Размножение пчелиных семей
Страница 5

Простые отводки

Чтобы предупредить роение, в местностях с поздним главным медосбором простые отводки формируют от сильных семей, имеющих не менее 7-8 рамок расплода и 10-12 рамок пчел. В заранее подготовленный улей из такой семьи переносят 3-4 рамки зрелого печатного расплода с сидящими на них пчелами. Затем стряхивают в отводок пчел еще с двух рамок и ставят по краям 2-3 рамки со свежим медом и пергой. Чтобы матка не попала в отводок из основной семьи, ее надо найти и вместе с рамкой поставить на краю гнезда или в переносной ящик. Отводок хорошо утепляют сверху и с боков. Материнской семье ставят рамки с сотами и вощиной взамен отобранных. В конце дня, коща все летные пчелы из отводков слетят на старое место в основную семью, ему дают матку в клеточке (неплодную или плодную) или зрелый маточник. На второй день матку выпускают. После выхода молодых пчел в таком отводке будет примерно около 2 кг пчел.

Если в отводке нет свежего меда или напрыска, то пчелам дают воду, налив ее в пустые ячейки сота. Через 1-2 дня проверяют, принята ли матка. Если матка или маточник не приняты пчелами, то отводку дают новую матку или маточник, а имеющиеся свищевые маточники уничтожают.

Когда молодая матка начнет откладывать яйца, можно подсилить новую семью 1-2 рамками расплода, взятыми из материнской семьи.

Отводки с неплодными матками формируют за 55-65 дней, а с плодными — за 30-40 дней до наступления главного медосбора, чтобы они могли усилиться и хорошо его использовать. В местностях с ранним медосбором и коротким периодом наращивания пчел для формирования отводков целесообразно использовать лишь плодных маток, перезимовавших в нуклеусах или выписанных из пчело-питомников.

Сборные отводки

Техника формирования сборных отводков отличается от описанной выше только тем, что при этом способе от нескольких здоровых сильных семей берут 1-2 рамки зрелого печатного расплода вместе с пчелами и переносят в подготовленный улей. В гнездо ставят 5-6 рамок с расплодом и клеточку с маткой. С краев ставят по одной медо-перговой рамке. На следующий день матку выпускают. Сильные сборные отводки можно начать формировать за 15-20 дней до главного медосбора, чтобы несколько ослабить основные семьи и этим предупредить роение.

Деление семей на «пол-лёта» имеет то преимущество, что каждая половина семьи имеет расплод и пчел всех возрастов. Делят семьи на «пол-лёта» следующим образом. В погожий летний день к сильной семье подносят пустой улей такой же окраски и формы и переставляют в него половину рамок с пчелами, расплодом, медом и пергой. В каждый улей добавляют по 2-3 маломедных рамки и рамки с вощиной, затем ульи закрывают и устанавливают так, чтобы они оба стояли на расстоянии до полуметра от прежнего места. Пчелы, возвращающиеся с полета, распределятся примерно поровну в оба улья. Если выяснится, что в один улей летит больше пчел, то его отодвигают дальше в сторону. Через 1-2 часа безматочной семье дают плодную матку в клеточке. На следующий день осматривают гнездо и, если нет маточников, выпускают матку. Если же есть маточники, то их вырезают, а матку оставляют в клеточке еще на сутки.

Чтобы сохранить индивидуальные качества наиболее ценных племенных семей, рекомендуется изменить технику деления семей на «пол-лёта», с тем чтобы пчелы сами могли вывести себе матку. Для этого берут два одинаковых по цвету улья и ставят их сбоку семьи, подлежащей делению. В один улей переносят матку и 3 рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами, а остальные рамки с открытым и печатным расплодом имеете с пчелами переносят в другой улей. Каждой семье добавляют по рамке с медом и пергой и по две рамки сотов. Гнездо формируют так, чтобы расплод был посередине, перговая рамка — с одной стороны, а рамки с сотами и медовая — с другой. В той половине семьи, где нет матки, пчелы закладывают маточники. На третий день в семье оставляют 3-4 лучших маточника, а остальные срывают. Через 4 дня семью снова осматривают и уничтожают вновь заложенные маточники, за исключением первых четырех. Через 20-30 дней после второго осмотра проверяют, есть ли в семье расплод. Если матка хорошо откладывает яйца, то за семьей ведется обычный уход. Полученные таким образом новые пчелиные семьи обладают всеми положительными наследственными качествами материнских семей и отличаются неройливостью и высокой продуктивностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...