Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Оценку качества пчелиных семей можно дать только в том случае, если на пасеке систематически ведут работы с пчелами и все операции записывают в журнале. Такую работу должны вести все пчеловоды — как на коллективных, так и на индивидуальных пасеках. В конце сезона выявляют продуктивность пчелиных семей. На основании записей отбирают группу семей пчел, которая отличается высокой продуктивностью по меду и воску, неройливостью, активным лётом с раннего утра, устойчивостью к заболеваниям, незлобливостью и хорошей зимостойкостью.
Весной следующего года оценивают результаты зимовки и определяют зимостойкость семей. Для этого учитывают количество израсходованного за зиму меда и подмора (его определяют либо по весу — в граммах, либо по объему — стаканами), а также устанавливают наличие или отсутствие поноса. Плохо перезимовавшие семьи из племенных групп исключают.
На основании учетных данных за несколько лет семьи разделяют на три группы:
I — отборная высокопродуктивная группа семей пчел, которая является основным ядром для дальнейшей оценки по качеству потомства и размножения.
II — семьи средней продуктивности, которые улучшаются путем подсадки маток, выведенных в предыдущей группе.
III — семьи, которые ежегодно отстают в развитии, собирают мало меда и подлежат выбраковке.
Семьям из племенных групп создают лучшие условия для выращивания расплода (обильно снабжают кормами, сотами, утепляют, помещают в просторные ульи), сбора меда и выделения воска. Племенную группу используют для вывода трутней. Семьям с весны ставят в середину гнезда по одной рамке с трутневыми сотами и подкармливают медом и пергой.
Для вывода маток выделяют самые сильные и продуктивные семьи. Маток из них выводят из однодневных личинок при наличии в гнезде не менее семи рамок разновозрастного расплода. Выведенных маток или зрелые маточники используют для формирования новых семей, замены всех старых маток и маток в средних по продуктивности семьях. Семьи племенной группы используют также для получения новых семей путем деления на «пол-лёта» и вывода маток в этих же семьях, как было описано выше.
При выводе и спаривании в течение ряда лет на одной пасеке маток и трутней происходит родственное разведение, которое приводит к вырождению пчел и снижению продуктивности. Поэтому через каждые 2-3 года на пасеку завозят племенных маток этой же породы из лучших пчелопитомников или передовых пасек, удаленных на 20-30 км. От этих племенных маток выводят новых для спаривания с племенными трутнями своей пасеки.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.