Весеннее обеспечение пчел кормами и использование ранних взятков
Уход за пчелами / Создание условий для весеннего развития семей пчел / Весеннее обеспечение пчел кормами и использование ранних взятков
Страница 1

Весной пчелы расходуют много корма на вскармливание расплода. Хотя в это время нередко бывает хороший взяток, но полагаться на него нельзя. Погода в это время неустойчивая, поступление меда в ульи идет очень нерегулярно, и нередко целыми неделями взятка совсем не бывает. Между тем семья равномерно и ежедневно требует 300—500 г меда и 100—200 г перги, независимо от того, есть взяток или нет.

Недостаток кормов приводит к сокращению яйцекладки матки, ухудшает вскармливание расплода, от чего развитие семьи задерживается и даже прекращается совсем. Впоследствии, летом, когда появится сильный взяток, слабая семья не сможет собрать много меда. Она в это время только еще начинает расти, а затем осенью ей потребуется сахарная подкормка. Чтобы избежать этого и обеспечить нормальное развитие семей, в ульях постоянно надо держать обильные запасы меда и перги. Современная передовая техника пчеловодства основана на создании обильного кормления пчел.

Весной на каждую семью пчел надо иметь не менее 12 кг прошлогоднего меда в сотах. На рамках с медом должны быть участки перги, занимающие в общей сложности площадь, равную двум рамкам. Этот запас заготовляется еще в предыдущем году, летом.

К началу пчеловодного сезона указанное количество кормов находится частично в улье в виде остатка от зимнего запаса, а частью на складе, в рамках. Мед со склада, как говорилось выше, может частично расходоваться для срочного пополнения кормозапасов у необеспеченных семей, выявленных при первом облете, а также при беглом осмотре.

При весенней ревизии семей запасы корма в гнезде комплектуются с таким расчетом, чтобы его было достаточно для текущего потребления семьи и в то же время чтобы оставалась свободная площадь сотов для яйцекладки матки. Если, допустим, семье, занимающей 8 рамок, поставить в гнездо все 12 кг меда и полный запас перги, то кормами будет занято около 6 рамок и матке негде будет начать яйцекладку; если - же в улей сверх этого поставить еще пустые соты, то гнездо окажется расширенным больше, чем допустимо по силе семьи. Поэтому кормов в гнезде оставляют б — 8 кг, в зависимости от силы семьи, а остальное количество хранят в запасных рамках на складе.

При отсутствии взятка запас кормов в улье быстро уменьшается, поэтому через неделю после ревизии в гнездо ставят еще одну рамку с медом и пергой. В дальнейшем пополнение кормовых запасов периодически повторяют.

Если в хозяйстве почему-либо нет запасных медовых рамок, то пчелам дают подкормку в виде сахарного сиропа или медовой сыты. Сироп приготовляют из 2 частей сахара и 1 части воды. Воду кипятят в чистой эмалированной или луженой посуде, высыпают в нее отмеренное количество сахара и помешивают, пока весь сахар не разойдется. Затем сироп остужают до температуры парного молока и раздают семьям. Для приготовления медовой сыты берут 4 части меда от заведомо здоровых семей и разводят 1 частью горячей воды.

Сироп или сыту дают семьям, наливая в кормушки по 2 — 3 л за один раз. Пустую кормушку устанавливают в улей и наполняют сиропом из чайника. Чтобы пчелы не тонули, в кормушке обязательно должен быть плотик или же слой стружек.

При отсутствии кормушек сироп можно наливать из чайника в чистые пустые соты, выполняя это над тазом или корытом. Прежде чем нести рамки на пасеку, дают стечь с них каплям сиропа. Рамки с сиропом ставят в улей за диафрагму. Этот способ подкормки слишком трудоемкий, кропотливый, и на крупных пасеках он неприемлем.

Рис. 48. Кормушка-диафрагма. Изготовляется из фанеры, прибитой с двух сторон

Рис. 48. Кормушка-диафрагма. Изготовляется из фанеры, прибитой с двух сторон к обычной гнездовой рамке. Верхний брусок рамки предварительно выпиливается. Изнутри кормушка проливается растопленным воском в смеси с прополисом.

При подкормке пчел соблюдают предосторожности, чтобы не возбудить пчелиного воровства: корм приготовляют в помещении, недоступном для пчел, и раздают его вечером, когда пчелы уже не летают.

Не надо упускать из виду снабжение пчел пергой, без которой пчелы не могут воспитывать расплод и которую нельзя заменить никакой подкормкой. Если в гнезде нет перги и погода не позволяет принести пчелам свежую пыльцу, то матка, как уже говорилось, прекращает кладку яиц даже при наличии большого запаса меда. Поэтому пчеловод при каждом осмотре семьи должен проверять, есть ли в рамках перга, и по мере надобности добавлять ее.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...