Расширение летков. На протяжении сезона ширина летков не остается постоянной. Их то сужают, то расширяют, в зависимости от состояния погоды, силы семей и хода медосбора. Рано весной, при отсутствии взятка, летки держат шириной примерно от 1 до 5 см, в зависимости от силы семьи. С наступлением весеннего взятка летки расширяют до такого размера, чтобы лет пчел был свободный, а с прекращением взятка летки снова сужают. Слабым семьям на время сильного похолодания летки следует прикрывать совсем.
По мере роста семьи, а также с потеплением и увеличением медосбора летки расширяют все больше. При этом ширину летка каждый раз устанавливают по силе лета пчел, так, чтобы они летали свободно, не скапливаясь у входа.
В жаркую погоду, когда пчелы усиленно вентилируют гнездо, леток открывают во всю ширину, но это возможно только при наличии хотя бы небольшого взятка, когда нет пчелиного воровства.
Во время главного взятка полностью открывают верхние и нижние летки. В ульях-лежаках на время сильного взятка открывают второй, запасный леток, расположенный против медовых рамок.
Смотрите также
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...