Вывод маток
Страница 6

В том случае, когда матки предназначаются для получения новых семей, нуклеусы поселяют в улей, разгороженный на два отделения. В таком помещении нуклеусы хорошо превращаются в самостоятельные семьи: взаимно обогреваясь, они быстро растут, и в шестирамочных отделениях им на первое время достаточно места для роста (впоследствии семьи рассаживают в самостоятельные ульи).

Нуклеусы, предназначенные для сохранения запасных маток (на случай исправления безматочных семей), формируют в ульях, разделенных на три отделения с летками в разные стороны. Впоследствии, по мере надобности, двух крайних маток убирают для использования, а их пчел и расплод присоединяют к среднему нуклеусу, который, таким образом, превращается в самостоятельную семью.

Наиболее удобно пользоваться нуклеусом-«карманом» в улье-лежаке. Такой нуклеус прекрасно отвечает всем перечисленным выше требованиям. Оплодотворившуюся в нем матку одинаково удобно использовать и для смены старой матки, и для образования новой семьи, и оставить на зиму как запасную.

Рис. 80. Шестирамочпый нуклеусный улеек.

Рис. 80. Шестирамочпый нуклеусный улеек.

При подготовке ульев для создания нуклеусов их надо тщательно проверять, чтобы в перегородках не было щелей. Если между двумя отделениями окажется хотя бы маленький проход, то в одном из отделений матка будет убита и пчелы из него перейдут в другое отделение, образуя одну семью.

Прежде чем приступить к заселению нуклеусов, надо точно выяснить, сколько в семье-воспитательнице имеется хороших, полноценных маточников. Для этого их просматривают, и если окажутся недоразвитые, мелкие, кривые маточники, то их бракуют. Сосчитав, сколько имеется хороших маточников, рамку пока ставят обратно в семью-воспитательницу. Количество нуклеусов создают по числу имеющихся маточников, оставляя часть из них в запасе на тот случай, если из какого-либо маточника не выйдет матка.

Нуклеусы формируют в часы хорошего лета пчел, стараясь закончить эту работу в первой половине дня, чтобы к вечеру старые пчелы слетели и в нуклеусах остались одни молодые. Заселение нуклеусов пчелами выполняют так. Сначала намечают сильные семьи, от которых можно взять часть пчел и расплода без ущерба для их развития и использования взятка. Затем подносят нуклеусный улей к сильной семье, подбирают в ней две рамки с запечатанным расплодом и переставляют их вместе с пчелами в поднесенный улей. Затем туда же стряхивают пчел еще с одной рамки, чтобы пчелы гуще покрывали расплод, и ставят третью рамку с медом и пергой. Рамки отделяют от пустого пространства диафрагмой и нуклеус тщательно утепляют. Если улей двух- или трехместный, то второе и третье отделение заселяют так же, за счет других сильных семей.

При заселении нуклеуса надо быть особенно осторожным, чтобы не унести из основной семьи вместе с пчелами и матку. Желательно сначала найти ее и прикрыть на соте маточным колпачком, тогда можно смело брать из семьи любую рамку. Если не удалось найти матку сразу, то специально затрачивать время на ее поиски не следует. В этом случае, переставляя рамки с пчелами в нуклеус, их тщательно осматривают. Но это все же не дает полной гарантии в том, что матка осталась в улье. Чтобы окончательно убедиться в этом, надо через полчаса или час понаблюдать за поведением пчел той семьи, от которой брали рамки.

Если пчелы продолжают работать нормально, значит матка на месте.

При утере матки пчелы проявляют признаки сильного беспокойства: бегают по прилетной доске и по стенке улья, суетятся, как бы чего-то ищут. В этом случае еще раз осматривают взятые из этой семьи рамки, отыскивают матку и пускают ее через леток в свой улей.

После заселения нуклеусов обычно все летные пчелы возвращаются на старое место в основную семью, и нуклеусная семейка в течение нескольких дней не имеет летных пчел. Некоторые пчеловоды стараются избежать такого нарушения возрастного состава пчел в нуклеусе, для чего применяют следующие способы: 1) заселенные нуклеусы сразу же закрывают и увозят на кочевку или в другое отделение хозяйства не ближе 4 км, в результате чего летные пчелы остаются в нуклеусах; этот способ широко применили в 1944, 1945 гг. передовые пчеловоды Ростовской области С. М. Рева и М. С. Петренко; 2) к нуклеусам после слета старых пчел подсыпают по 1—2 черпака роевых пчел, если к этому времени успел выйти хотя бы один ранний рой; так поступает, например, передовой пчеловод Чкаловской области К. Г. Соколов; 3) сформировав нуклеус, уносят его на три дня в омшаник, после чего слет старых пчел значительно уменьшится; этот способ предложен специалистом пчеловодства В. К. Турсуковым (Башкирская АССР); применяя данный способ, нуклеусы надо заселять заранее, за три дня до получения зрелых маточников; 4)создавая нуклеусы в улье-лежаке, заранее открывают задний леток так, чтобы пчелы привыкли частично в него летать; затем против этого летка формируют нуклеус, в результате чего в семье остается часть летных пчел, привыкших летать в задний леток. Этот метод предложен передовым пчеловодом Курской области М. Г. Галушкиным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...