Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Отбор и выкачка меда
Уход за пчелами / Использование медосбора / Отбор и выкачка меда
Страница 2

Чтобы в этих условиях обеспечить бесперебойную работу пчел, не следует ожидать заполнения всех рамок. Регулярно просматривая магазины или вторые корпуса, отбирают рамки со зрелым, частично уже запечатанным медом и вместо них ставят пустые, откачанные рамки, чередуя их через одну с оставшимися в надставке.

Рис. 117. Носилки для переноски медовых рамок.

Рис. 117. Носилки для переноски медовых рамок.

Для выполнения этой работы надо иметь носилки в виде длинного фанерного ящика на 25—30 рамок или приспособить тележку с ящиком. Ящик загружают пустыми рамками и, переходя от улья к улью, заменяют в надставках полные рамки пустыми. При отборе медовых рамок с них стряхивают пчел обратно в улей. Рамки доставляют в помещение для выкачки, а оттуда забирают уже выкачанные соты и т. д. Чтобы работа шла бесперебойно, надо иметь в обороте резервные пустые соты.

При сильном взятке поступление нектара в улей идет быстрее, чем его переработка в мед, поэтому большинство ячеек бывает занято напрыском. При суточной прибыли в 5—10 кг пчелы заливают магазин напрыском в 1—2 дня, а корпусную надставку в 2—4 дня. В таких случаях семьям дают новые надставки с готовыми сотами, о чем подробно говорилось выше, и в соответствии с этим мед для выкачки отбирают из ульев не отдельными рамками, а целыми надставками. Когда одна надставка будет заполнена напрыском, ее снимают, на гнездо помещают надставку с густыми сотами, а сверху ставят первую надставку с незрелым медом. Пока нижняя надставка будет занесена напрыском, в верхней мед дозреет. Если он за это время не успеет дозреть, то на гнездо дают третью надставку, причем первые две ставят на нее. Когда в верхней надставке мед созреет, ее снимают для откачки, а взамен на гнездо снова ставят надставку с пустыми сотами.

Таким образом, надставки на улье чередуются, не закончится.

При снятии надставки с медом для выкачки приходится освобождать ее от пчел. Выкуривание их дымом требует много времени, поэтому из ульевой надставки вынимают рамку за рамкой и, стряхивая с них пчел в улей, ставят их в ящик-носилки; когда надставка на улье освободится, ее заполняют пустыми сотами, снимают и помещают на нижний корпус улья, под надставку с незрелым медом.

Чтобы отбор меда для выкачки меньше нарушал деятельность пчел, эту работу выполняют к концу дня, когда лет пчел ослабевает.

Выкачка меда. Отобрав из улья медовые рамки, переносят их в пасечный домик или кочевую будку для выкачки меда.

Помещение для этой работы должно быть светлым и чистым.

Не надо забывать, что мед — это пищевой продукт, и при его выкачке должна соблюдаться безукоризненная чистота. Работа по распечатке и откачке меда всегда привлекает массу мух, ос, а в безвзяточное время и пчел, поэтому помещение должно быть изолировано от доступа насекомых.

Приступая к выкачке меда, подготовляют следующее оборудование: 1) медогонку, 2) стол для распечатывания рамок, 3) два хорошо отточенных пасечных ножа, 4) посуду с горячей водой на керосинке или электроплите для нагревания ножей, 5) умывальник, мыло и полотенце.

Если нет специального стола для распечатки сотов, то эту работу выполняют над кадкой, приспособленной так, как показано на рисунке 121.

Медогонку предварительно моют содовой водой, просушивают на солнце и смазывают подшипники медом. Ее устанавливают на подставке такой высоты, чтобы под кран вмещалось ведро для стенания меда, а рукоятка была на уровне локтя работающего.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru