Отбор и выкачка меда
Страница 3

Рис. 118. Устройство медогонки.

Рис. 118. Устройство медогонки.

Очень важно установить медогонку так» чтобы она не раскачивалась во время вращения барабана. Для этого подставку следует сделать в виде массивной крестовины из толстых деревянных брусьев (рис. 119). На кран медогонки вешают ситечко для процеживания меда, сквозь которое он будет стекать в ведро. http://www.sip2-kabel.ru/ завод москабель.

Соты распечатывают нагретым в горячей воде ножом. Крышечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно, не углубляя нож в сот. Работают двумя ножами поочередно — пока один в действии, второй нагревается в горячей воде. Вынутый из воды нож надо стряхивать, освобождая его от капель воды. Распечатывание сотов — трудоемкая работа, и для того, чтобы медогонка действовала непрерывно, надо работать втроем— двсе на распечатке и один на выкачке (при условии, что медогонка четырех-рамочная, оборотная).

Распечатанные рамки устанавливают в медогонку так, чтобы нижний брусок шел вперед по ходу вращения барабана. Это необходимо потому, что края ячеек сотов всегда немного приподняты к верхнему бруску.

Нельзя устанавливать в противоположные кассеты медогонки рамки разного веса, иначе медогонка при вращении будет раскачиваться. Соты при откачке должны плотно прилегать к сеткам барабана.

Рис. 119. Подставка для медогонки в виде массивной деревянной крестовины.

Рис. 119. Подставка для медогонки в виде массивной деревянной крестовины.

Рис. 120. Стоп для распечатки сотов.

Рис. 120. Стоп для распечатки сотов.

Вначале рукоятку медленно, а потом постепенно, плавно увеличивают быстроту вращения. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчиваю! выкачку. Если выкачивать с первой стороны сразу же весь мед до конца, то сот может поломаться. Особенно осторожным надо быть при выкачке свежеотстроенных сотов, которые легко ломаются.

Выкачанный мед сливают в большие кадки или баки и дают ему отстояться. В течение нескольких дней все восковые крупинки и пена всплывут наверх. Поело удаления этого слоя чистый мед можно сливать в бочки для отправки.

На крупной пасеке для бесперебойной работы по отбору и выкачке меда привлекают дополнительную рабочую силу, создавая звено в 4—5 человек. Двое из них (с участием старшего пчеловода) отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и забирают обратно откачанные рамки; 1—2 работника распечатывают соты и один непрерывно откачивает мед. При такой организации дела за день можно откачать тонну меда; если же отбор и откачку меда проводить только в послеобеденные часы, то за это время можно выкачать примерно полтонны меда.

По окончании главного взятка, когда прибыль контрольного улья снижается и работа пчел ослабевает, с ульев убирают надставки и проводят последнюю выкачку меда. При откачке меда в холодную погоду помещение протапливают, чтобы температура воздуха была 22—25°.

Если соты с медом вынуты давно, то их надо в течение ночи прогреть при указанной температуре.

Медогонку по окончании работы моют, просушивают и смазывают механизмы маслом, что бы предохранить от ржавчины, а затем убирают в сухое место.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...