Профилактика заболевания. Соблюдение общих карантинных мероприятий.
Лечение. В качестве лечебного средства применяют дым фенотиазина, который направляют в улей через леток и окуривают пчелиную семью. Можно использовать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне улья. В течение ночи происходит самоиспарение нафталина, а утром до лета пчел его вынимают.
Сенотаиниоз — болезнь пчел, вызываемая личинками паразитической мухи се-нотаинии.
Муха имеет длину до 1 см, пепельно-серую окраску и широкие белые полосы на голове. Личинки мухи, отложенные ею на спинку пчелы, проникают в грудную полость и там паразитируют, вызывая гибель пчел.
Характерный признак заболевания — около улья много ползающих и прыгающих пчел с «волочащимися» крыльями.
Лечение. Больных пчел собирают и сжигают. На крыши ульев кладут листы белой бумаги (50x50 см), смазанные 0,05-процентной вазелиновой эмульсии циодрина, примерно через 15 суток заменяют их новыми. На крыши ульев ставят тарелки или противни с водой. Мухи сенотаинии гибнут в воде. Осенью свободные участки пасечной территории перепахивают на глубину 40 см и вносят под перепашку 100 г/м тиазона.
Гнильцы — трудно искореняемые, широко распространенные болезни расплода пчел.
Различают европейский гнилец (болезнь открытого расплода); американский (болезнь закрытого расплода); парагнилец.
Возбудители гнильцов — микробы, которые могут образовывать споры и поэтому долго сохраняются в ячейках сотов, на спецодежде, инвентаре и оборудовании, а также в почве.
Известен случай, когда соты от больных семей через 30 лет хранения вызвали американский гнилец в тех пчелиных семьях, в которые они были поставлены. Расплод заражается через корм, а в корм микробы попадают с помощью пчел, которые инфицируются при чистке ячеек гнильцового сота, при поедании меда, перги от гнильцовых семей, при заборе воды из общих, грязных поилок, при прямом контакте с больными пчелами в улье и вне улья (кормовые связи, блуждание, воровство и др.).
При любой форме гнильца характерным внешним признаком болезни является пестрота расплода, кроме того, изменяется цвет у пораженных личинок — от белого с маслянистым перламутровым оттенком до тускло-серого с желтизной. Трупы личинок превращаются в массу коричневого цвета с гнилостным запахом, которая при запущенной форме болезни высыхает в корочки. При заболевании американским гнильцом эти корочки прочно прилипают к стенкам ячеек. Крышечки ячеек с пораженным расплодом прогибаются, темнеют, продырявливаются.
Для выявления гнильцов следует направлять кусочки сотов с гнильцовым -расплодом в ветеринарную лабораторию, которая дает заключение для наложения карантина на неблагополучную пасеку и территорию вокруг нее с радиусом до 7 км.
Профилактика заболевания. Строгое соблюдение условий карантина и регулярное обеззараживание сотов, ульев, утеплительного материала, спецодежды, предметов ухода за пчелами дезинфицирующими средствами. Содержание на пасеках только сильных семей пчел, обеспечение их хорошей кормовой базой, поддержание чистоты в ульях и на пасеке, недопущение заноса болезни извне.
Лечение. Пересадка пчел в обеззараженные ульи с одновременным удалением сильно пораженного расплода и пустых сотов для перетопки на воск или дезинфекции; подкормка пересаженных семей лечебно-профилактическим тестом или сахарным сиропом с лекарствами, назначенными ветеринарным врачом; проведение общих профилактических подкормок, дезинфекций.
Мешотчатый расплод — вирусное заболевание личинок пчел, маток, трутней старшего возраста, молодых куколок, которое заканчивается их гибелью.
Извлеченные пинцетом из ячеек трупы личинок принимают форму мешочка с жидкостью. У взрослых пчел болезнь протекает в скрытой форме. Обычно они являются носителями болезнетворного вируса. Заболевание сопутствует гнильцам и изучено недостаточно.
Меры профилактики те же, что и при гнильцах.
Смотрите также
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...