Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Пчелы могут жалить
Календари для пчеловодов / Календарь опытного пчеловода / Март / Пчелы могут жалить

Пчелы могут защищаться. Без жала они, безусловно, не смогли бы пережить многие тысячелетия, на протяжении которых их грабил не только человек. В результате селекции агрессивность современных порол значительно снизилась. Очень агрессивные семьи не следует держать на пасеке. Даже если такая семья приносит много меда, в ней следует срочно сменить матку.

Пчеловод не должен бояться своих пчел, что должны видеть и его соседи.

Если выполнять даже самые незначительные работы на пасеке в полной защитной экипировке, то не удивительно, что в округе распространится мнение о чрезвычайной опасности пчел.

Вдалеке от своего гнезда отдельные пчелы не агрессивны и могут ужалить только в том случае, если их по неосторожности прижать. Другое дело осы, которые могут жалить прохожих. Эти насекомые не оставляют свое жало и могут жалить много раз, если они, например, попали под одежду.

Когда пчела жалит, она теряет свое защитное оружие, которое вырывается и остается в коже человека, продолжая закачивать в ранку яд. Если это случилось, то необходимо сразу удалить жало, чем быстрее, тем лучше. Жало следует выцарапывать ногтем, но ни в коем случае не выдергивать, нажимая при этом на ядовитую железу.

Обычно боль непродолжительна и проходит через несколько минут. Остающаяся припухлость хоть и неприятна, но чаше всего безобидна. При сильной боли и опухоли облегчение может принести холодный компресс. Однако при ярко выраженном проявлении аллерга-ческой реакции — увеличение лимфатических узлов, нарушение дыхания, высыпания на коже — необходимо сразу обратиться к врачу. При аллергии на укусы насекомых нужно заранее поговорить с врачом, так как это может быть очень опасным. В таких случаях может помогать десенсибилизация, иначе нужно постоянно носить при себе средство защиты.

У пчеловодов чаше всего быстро вырабатывается иммунитет к пчелиному яду. Они чувствуют боль (укусы в слизистую оболочку и особо чувствительные участки кожи могут быть очень болезненными), но опухолей и других реакций не бывает. О том, что своей одеждой можно вызвать агрессию пчел, я уже упоминала. Они реагируют агрессивно на некоторые оттенки синего цвета, а также не терпят темную и шерстяную одежду. Кроме того, пчелам неприятны запахи пота, алкоголя и косметики (пот может появляться от страха). Некоторых непрофессионалов пчелы жалят только поэтому.

Наблюдения на пасеке: погода, поведение пчел, особенности

Апрель

Смотрите также

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru