У ульев
Страница 1

Сейчас наступило самое прекрасное, но и самое напряженное для пчеловода время. Периодически из ячеек с расплодом выходит большое количество молодых пчел, и сила семьи быстро нарастает Фруктовые сады, одуванчик и рапс, цветущие в эти недели, могут быть использованы, если позволяет погода. Так как рапс медоносит уже при довольно низких температурах, то именно возделывание этой культуры значительно улучшило ранним весенний взяток в нашем регионе. К концу месяца можно будет откачать приличное количество меда, прежде всего у сильных молодых семей. Мы постоянно наблюдаем, насколько много могут собирать сильные семьи за несколько летных дней. Хороший весенний взяток бывает во многих местах, и пчеловоду нужно использовать его хотя бы с помощью части своих пчелиных семей. Даже если не всякий цветочный мед удается продать, его хороший запас не помешает ни на одной пасеке.

Следить за кормом

К сожалению, погода не всегда благоприятствует медосбору, поэтому никогда не следует оставлять без внимания обеспеченность семей кормом. Периоды плохой погоды в апреле и мае — настолько привычное явление, что к ним всегда нужно быть готовым. Если довольно долгое время (не 3 дня) держится холод и сырость, пчелы не могут вообще вылетать и о взятке не может быть и речи, то мы с успехом используем фасадную кормушку. Через вставленную в леток кормушку пчелы получают из бутылки из-под апельсинового сока медово-сахарный сироп, при приготовлении которого мы не жалеем меда. В пробке бутылки гвоздем пробито всего четыре маленьких отверстия, так что I литр подкормки пчелы берут за 3 дня. Из этого количества наверняка ничего не доходит до сотов с запасами, так как все сразу потребляется пчелами. Нужно только сравнить ежедневное снижение веса ульев в это время, которое составляет до 500 г!

Индивидуальный подход

Улей, в котором так много

Улей, в котором так много расплода, должен быть расширен дополнительным корпусом. При контроле рамку нужно держать над открытым ульем и поворачивать осторожно, чтобы не потерять матку.Большой рой можно посадить

Большой рой можно посадить сразу в корпус магазинного улья.На таком прицепе можно

На таком прицепе можно доставлять швейцарские ульи на альпийские луга довольно высоко.Хорошая защитная одежда очень

Хорошая защитная одежда очень важна, особенно для временных помощников. Мы выставляем ульи маленькими группами прямо на рапсовое поле.

Хорошо отстроенные маточники.

Хорошо отстроенные маточники. В семью-воспитательницу мы помещаем по 2 рамки с 15 маточниками на каждой; под верхним бруском есть место для диких сотов.

Наши молодые рабочие семьи в конце апреля—начале мая все получили третий корпус (см. Апрель). Прилом мы в основном не используем разделительную решетку. Пчелы могут занимать предоставленное им пространство по их усмотрению. Главное сейчас подходить к каждой семье индивидуально. Что правильно для одной семьи, может быть преждевременным или запоздавшим для другой. Поэтому мы лучше лишний раз приподнимем крышку или заглянем в окошко сзади. Когда молодые пчелы выходят из 10 рамок с расплодом, им нужно много места, иначе семья перейдет в роевое состояние, тем более при плохой погоде.

Само собой, что летки всех наших ульев широко открыты для облегчения прохода и вентиляции.

Семьи средней силы

Как уже упоминалось в разделе «Апрель», вторые корпуса мы заполняем рамками с вощиной и светлыми пустыми сотами (в основном без расплода), которые ставим через одну. Здесь мы основываемся на собственном опыте, который показал, что пчелы очень быстро отстраивают и заполняют соты, не претендуя на значительное расширение расплода. Иногда матка поднимается вверх и засевает одну свежую рамку, остальные быстро заполняются медом. Нам это нравится. Мы меньше ценим слишком сильные семьи, которые даже в третьем корпусе закладывают большой расплод. В июне мы собираемся вывозить пчел на медосбор, а с четырьмя или пятью корпусами это очень трудно.

Поэтому за счет селекционной работы мы добились того, что сейчас наши пчелы Camica лишь иногда расширяют расплод дальше второго магазина. Семьи с большим расплодом в третьем корпусе часто оказываются плохими на медосборе и используются для получения молодых семей.

Одна или две рамки с расплодом в медовом магазине не помешают. В этом случае пчелы лучше обсиживают остальные рамки и создают нужную температуру. Принесенный сюда нектар лучше будет созревать. В мало обсиженных медовых корпусах в меде остается много воды, даже когда его запечатывают.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...