Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
• Расширить сжатые гнезда в сильных семьях, поставив несколько рамок с сушью или магазины с отстроенными полурамками. Это уменьшит выход из летка сильной струи воздуха с запахом нектара.
Существуют и другие приемы, которые с успехом применяются, особенно в любительском пчеловодстве:
• В обворовываемом улье снимают крышу, поднимают подушку, загибают заднюю половину холстика и на рамки кладут стекло. После этого заделывают все щели, чтобы пчелы не могли проникнуть в гнездо или выйти из гнезда через верх; оставляют улей в таком виде на целый день (в случае дождя улей закрывают крышей). На ночь улей накрывают подушкой и крышей, а рано утром открывают вновь. Леток при этом сокращают до 2-3 см.
• Если верхний леток улья круглый, то в него вставляют трубку из проволочной сетки, которая выступает снаружи на 8-10 см. Нижний леток должен быть зарешечен.
• В крыше улья некоторые пчеловоды делают щели, зарешеченные мелкой сеткой для вентиляции. В жаркое время потолочки снимают, и пчелы при необходимости выходят на крышу. Так поступают и пчелы-воровки. Нагрузившись медом, они устремляются на свет, проникающий через вентиляционные окна и во время нападения тысячами скапливаются под крышами ульев. Их можно собрать в марлевый мешок и подселить в какую-либо семью, если она находится не ближе 3 км.
• Берут брусочек размером 20x13x80 мм. В брусочке проделывают паз 15 мм шириной и 10 мм высотой. На расстоянии 40 мм от одного конца запиливают брусок и верхнюю часть скалывают с тем, чтобы она заходила в леток (рис. 1а).
В жестяной пластинке (20x150 мм) делают в середине вырез 20x10 мм. По бокам выбивают небольшие отверстия (рис. 16). Вкладыш вставляют в середину летка и на него надевают жестяную пластинку, которая закрывает остальную часть летка. Для отводка паз делают шириной 8 — 10 мм, а для сильной семьи — шириной 30 мм. В такой леток пчелы-воровки пробираются с большим трудом, а затем не находят выхода. Свои же пчелы с новой обстановкой быстро свыкаются и через сутки работают нормально.
• Для борьбы с нападением пчел-воровок можно применить полиэтиленовую пленку.
Рис. 1: а — деревянный вкладыш; б — жестяная пластинка
На крышу улья кладут щит, чтобы перед передней стенкой образовался полуметровый навес; на него подвешивают прозрачную пленку, чтобы она свисала до самой земли; на крыше и с боков пленку прижимают к улью досками. Вылетевшие из улья пчелы попадают под пленку, прилетевшие пчелы кружатся около улья, все пчелы начинают собираться в кучки около улья, воровки, не найдя леток, улетают. Обычно через 10-15 минут под пленкой леток освобождается от пчел. При сильном нападении пленку держат 2-3 часа, при слабом — один час. После удаления пленки семья начинает работать нормально.
• В борьбе с тихим воровством можно применить мятную настойку. Делают из ваты маленькие тампончики (с горошину), пропитывают их мятной настойкой и вкладывают в улей по 2 тампончика по обеим сторонам летка.
• Некоторые пчеловоды используют полынь против пчелиного воровства. Для этого летки ульев густо обкладывают свежей полынью. Обычно на 4-й день нападение пчел-воровок прекращается.
Можно вместо полыни обложить летки соломой (на 5 дней). По наблюдениям, после этого ни одна пчела-воровка к улью не прилетала.
• У пчел-воров о к надо создать в улье такое неблагополучие, которое заставило бы их забыть на некоторое время о легкой добыче. Одним из таких способов является заполнение подрамочного пространства в улье сухими древесными опилками.
Сначала семью-воровку основательно подкуривают, а через некоторое время, когда пчелы наберут в зобики мед, начинают сыпать тонкими струйками опилки. Сыпать надо только между 5-й и 6-й рамками и только от середины улья к передней стенке. После этого на гнездо поверх рамок вместо холстика кладут частую проволочную сетку и улей закрывают крышкой.
Вылет пчел из улья прекращается, начинается усиленное вентилирование и вытаскивание из улья опилок. Леток в это время открывают на всю ширину. Очищать улей пчелы будут больше суток.
Можно применить другой способ: крышу приподнимают на 10 см и укрепляют на 4 вбитых в землю кольях. Рамки оголяют. Пчелы сплошной массой обсиживают весь верх рамок, их много сидит и у летка; они боятся, как бы их самих не ограбили при открытом гнезде. Этот способ прост и надежен.
• Применение капкана для пчел-воровок.
Капкан представляет собой продолговатую коробку размером 250x100x50 мм. Дно, крышка и задняя стенка сделаны из фанеры, торцовые стенки — из дощечек толщиной 4 мм. Лицевая сторона коробки стеклянная. Стеклянная пластинка должна быть в длину по размеру устройства, а в ширину — на 20 мм больше (рис. 2).
В верхней, нижней и боковых стенках коробки просверлено по 5 отверстий. Верхние и нижние стенки с внутренней стороны зарешечены частой металлической сеткой, боковые — открыты. Против этих отверстий в 5-6 мм от стенок коробки укреплены по одной маскировочной дощечке.
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.