Основные правила содержания пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Основные правила содержания пчел
Страница 9

Не надо разбирать гнезда и при определении поноса у пчел, а также сырости в улье: крайние рамки гнезда и диафрагмы, запачканные испражнениями, — показатель наличия поноса. Степень поноса различают по количеству и густоте поносных пятен. Понос считается слабым, если с одной стороны сота будет не более 5-10 пятен, средний — при наличии 30-40 пятен, и сильным — если пятен будет очень много (100 и больше).

Запотевшие, покрытые мелкими капельками воды стенки улья и диафрагмы, а также заплесневелые трупы пчел на дне — доказательство того, что в улье имеется сырость.

Безматочность семьи можно определить по особому гулу и по тем тревожным воющим звукам, которые издают отдельные пчелы. При наличии этих признаков гнездо рекомендуется разобрать. Отсутствие в сотах личинок и яиц служит неоспоримым доказательством того, что семья на зимовке безматочила. Впрочем, безматочность семьи можно определить еще за 1-2 дня до выставки пчел. Для этого осторожно снимают с улья крышку и прикладывают руку к холстику, покрывающему гнездо в тех местах, где должен находиться пчелиный клуб. Если при этом ощущается тепло, значит, в гнезде есть расплод, а следовательно, есть

и матка. Отсутствие тепла служит признаком безматочности семьи.

В первый день облета в некоторых семьях (чаще со старыми матками) расплода может не быть вследствие того, что матки не начали кладки яиц. В таких случаях через несколько дней следует еще раз проверить наличие матки в семье.

Если в день выставки остается свободное время после осмотра плохо облетавшийся семей и исправления найденных недостатков, то переходят к осмотру нормально облетавшихся пчел. В противном случае эта работа должна быть отложена до следующего теплого дня.

На большой пасеке первый осмотр лучше производить бригадой (втроем) — пчеловод и двое подручных рабочих. В таком случае за полдня можно свободно осмотреть сотню и даже больше семей. Один рабочий идет впереди и осторожно снимает с улья крышу и верхнее утепление. За ним следует пчеловод, быстро определяет состояние семьи и делает краткую запись, а другой рабочий приводит в порядок подушки и закрывает улей.

В первый раз весной, по выставке из зимовника, следует подкормить все семьи без исключения, т. к. в некоторых семьях мед может быть недоброкачественным, например, закристаллизовавшимся или закисшим. Поэтому вечером каждой семье следует дать не менее 400 г сахарного сиропа (2 части сахара и 1 часть воды).

ИСПРАВЛЕНИЕ ЗАМЕЧЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ

Если в улье замечена сырость, то отсыревшие маты и утепляющие подушки должны быть немедленно заменены сухими, которых надо иметь в запасе достаточное количество.

Если в улье обнаружены загрязненные, заплесневелые или испачканные поносом рамки, они должны быть немедленно заменены запасными.

В семьи, не обеспеченные кормом, подставляют рамки с печатным медом. Рамки располагают рядом с крайними рамками расплода вместо пустых рамок. Если рамок с медом нет, семьи подкармливают густым сахарным сиропом или центробежным медом (1 часть воды и 4 части меда).

И сахарный сироп, и мед следует давать семьям большими порциями — по 3-4 кг, в теплом виде. Кормушки ставят над гнездом, гнездо хорошо утепляют. Можно давать корм и в рамках, которые ставят рядом с расплодом. Предварительно рамки с хорошо отстроенными сотами наполняются сиропом или медом.

Как правило, подкормку раздают семьям вечером, по окончании лёта пчел, Рано утром, до начала лета пчел, кормушки из ульев убирают, а если корм из них выбран не весь, поздно вечером он раздается тем семьям, от которых взят. При этом кормушки начисто вымывают, а сироп вновь подогревают до температуры парного молока.

Если семья сильно ослабела вследствие большой осыпи во время зимовки, нужно немедленно удалить липшие рамки, сократить гнездо и возможно лучше утеплить его.

Слишком ослабевшую от голода семью не следует оставлять на пасеке — там она не возьмет корма и погибнет. Ее нужно внести в теплое помещение и сбрызнуть теплым сиропом, потом дать ей корм и зарешетить леток, оставить улей на ночь в комнате, чтобы пчелы забрали корм. Часть осыпавшихся пчел после этого оживает.

Семью, сильно пострадавшую от поноса, желательно в этот же день пересадить в чистый улей.

ИСПРАВЛЕНИЕ БЕЗМАТОЧНЫХ СЕМЕЙ

Ранней весной (вскоре после выставки) не следует заставлять пчел даже сильных семей выводить свищевых маток. Матки при этом бывают низкого качества (они развиваются при слабом взятке и относительно еще слабой семье) и, кроме того, в это время еще нет трутней или хорошей погоды для спаривания.

Безматочные семьи исправляют за счет запасных плодных маток, которые зимой сохраняются в нуклеусах.

Обнаружив безматочную семью, пчеловод прежде всего сокращает в ней гнездо, вынимая все рамки, неплотно покрытые пчелами. Клеточку с запасной маткой помещают в середину гнезда между рамками с таким расчетом, чтобы она одной боковой стороной соприкасалась с раскрытыми медовыми ячейками сота (ячейки распечатывают специально для этой цели). Через сутки матку из клеточки выпускают, но с некоторыми предосторожностями: задвижку нижнего отверстия клеточки открывают, а отверстие залепляют тонкой пластинкой воска с 2-3 отверстиями, проделанными шилом или иглой. Потом клеточку помещают на старое место и улей закрывают. Через некоторое время пчелы, разгрызая восковую пластинку, сами выпустят матку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...