Основные правила содержания пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Основные правила содержания пчел
Страница 4

Пчел-разведчиц привлекают яркие краски цветков, всякие новые запахи, гул других пчел. Когда разведчицы не находят корма или когда резко прекращается нектаровыделение, их начинает привлекать запах, исходящий из ульев, особенно там, где много незапечатанного меда.

Каждая семья выделяет °Сторожей», всегда размещающихся у летков и отгоняющих чужих пчел-разведчиц, которые в таких случаях называются воровками. Количество пчел, несущих °Сторожевую службу», меняется в зависимости от степени опасности нападения воровок на семью, и может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч. Вся прилетная доска может быть покрыта сторожевыми пчелами. http://www.pmassage.ru

Начавшееся воровство на пасеке надо тотчас же пресекать.

Если во время осмотра семьи обнаружится, что на рамки раскрытого улья нападают пчелы-воровки (отчего пчелы начинают раздражаться и жалить), то нужно быстро закончить осмотр семьи. Леток уменьшить до прохода одновременно 2-3 пчел.

Для прекращения воровства смазывают керосином переднюю стенку и прилетную доску на некотором расстоянии от летка. Запах керосина отпугивает пчел-воровок. Еще лучше смочить керосином тряпку и расстелить ее на прилетной доске вдоль летка.

С этой целью с успехом можно использовать лизол, который гораздо дольше, чем керосин, издает отпугивающий запах. Аналогичное действие оказывает йодоформ (порошок заворачивают в тряпочку и кладут по краям летка). Не следует долго держать эти вещества на прилетной доске, их надо удалять, как только будет видно, что нападение прекратилось.

Однако следует знать, что применение одного пахучего вещества для всей пасеки не устраняет воровства, т. к. пчелы приобретают один запах и не могут различить воровок.

Хорошие результаты дает следующий прием. На при летную доску улья кладут кусок густо замешанной глины, чтобы он закрывал весь леток. Затем палочкой, толщиной с карандаш, делают в глине проход для пчел в улей. Свои пчелы быстро привыкают к длинному узкому коридору. Чужие пчелы боятся далеко заходить в узкий проход, и, попав в улей, с трудом находят выход из него. К тому же такой узкий проход пчелам-хозяевам легче охранять.

Если будет обнаружено нападение пчел на один какой-либо улей, с большим успехом можно использовать палатку. Обворовываемую семью накрывают палаткой. Через 10 — 15 минут все пчелы-воровки, оставшиеся вне палатки, разлетаются, а попавшие внутрь соберутся в верхней ее части. Через час можно выпустить из палатки собравшихся там пчел-воровок и палатку снять.

Иногда встречаются семьи, которые не дают надлежащего отпора пчелам-воровкам. Происходит это от того, что пчелы-воровки, часто находясь в обворовываемом улье, приобретают запах чужой семьи и пчелы-сторожа теряют возможность различать их. В этом случае надо наложить на ночь (через леток) на дно улья картонку, смоченную каким-либо пахнущим веществом, например, мятными каплями. На следующий день пчелы-воровки, не имеющие нового запаха, будут легко обнаруживаться и изгоняться.

Если, несмотря на принимаемые меры, воровство не прекращается, то в улье с обворовываемой семьей зарешечивают леток и улей уносят в темное прохладное помещение (подвал, зимовник).

Можно и воровок, находящихся в семье, унести с пасеки. Для этого в леток вставляют длинную узкую трубку, заканчивающуюся в середине дна улья, а все остальное пространство летка зарешечивают. Пчелы — и свои, и чужие — проникают через трубочку в улей, но обратно из него не смогут выбраться. Продержав в таком положении леток 30-60 минут, когда в улье соберутся все — и свои, и чужие пчелы, леток зарешечивают и улей уносят в помещение. На место взятого улья ставят другой пустой улей, в который кладут пучок полыни или тряпку, смоченную керосином. Пчелы-воровки, проникнув в пустой улей, ничего там не найдут, и воровство прекратится. Через 2-3 дня улей возвращают на прежнее место.

Иногда обнаруживается, что семью обворовывают пчелы одной какой-либо семьи. В таких случаях можно поменять ульи местами (если семьи примерно равной силы). Пчелы-воровки, возвратясь домой, попадают в улей, из которого воровали мед. Воровство при этом сразу прекращается.

При резком прекращении взятка порой наблюдается массовое нападение пчел одних пасек на другие.

Массовое нападение пчел (скрытое воровство) прекращается само собой с появлением взятка в природе или с наступлением нелетной погоды.

Обычные меры борьбы при этом не дают удовлетворительных результатов.

Самым лучшим средством ликвидации нападения и сохранения семей будет зарешечивание летков в наиболее возбужденных семьях и перенос ульев вечером в темное прохладное помещение на несколько дней.

Если нет возможности убрать пчел в помещение, то рекомендуются следующие меры:

• Отобрать из ульев с сильными семьями рамки с напрыском нектара, заменив их рамками с сушью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...