Медосбор
Страница 7

Для откачки меда лучше всего отбирать соты, в которых пчелы начинают печатать верхние ряды ячеек. Такой мед достаточно зрелый. Некоторые пчеловоды считают, что для откачивания следует отбирать рамки, в которых Уз ячеек медового сота уже запечатана.

В сырую погоду пчелы иногда долго не запечатывают мед и вынуждены сидеть в переполненных гнездах. Оставлять до запечатывания следует лишь соты, предназначенные для зимне-весеннего кормления пчел.

Для того, чтобы пчелы могли запечатать соты и в то же время иметь достаточно места для складывания нового меда, поступают следующим образом. Отбирают половину сотов, сдвигая оставшиеся к одной стороне корпуса. Тогда пчелы будут складывать в новые соты свежий мед, а имеющиеся медовые соты будут постепенно заполнять и запечатывать. При очередном отборе меда забирают соты, ранее отставленные (в них уже будет запечатанный мед), и снова оставляют для допечатывания соты, поставленные перед этим. Лучшие полномедные рамки откладывают в запас для зимы и весны. В это же время следует отбирать и заготавливать для весны медоперговые соты.

Соты, содержащие, кроме меда, большое количество расплода, отбирать для откачки не следует. При небольшом количестве расплода отбор медовых рамок допустим, но при этом надо помнить, что личинки в большинстве случаев выскакивают из ячеек вместе с медом и погибают; печатный же расплод и засев при осторожном вращении медогонки не повреждаются.

Рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода, нельзя отбирать из ульев для хранения на складе — расплод станет разлагаться. Такие соты или оставляют в улье до выхода всего расплода, или временно помещают в верхний корпус одной из семей для последующего переноса в склад после выхода расплода.

Взамен отбираемых рамок в ульи ставят рамки с отстроенной или полуотстроенной вощиной. Во время главного взятка пчелы больше склонны удлинять стенки ячеек, чем строить новые соты.

Медовые рамки, предназначенные для зимы, следует сразу же повесить в помещение с равномерной температурой и складывать в ящики, шкафы или пустые корпуса ульев. Если нет подходящего помещения для хранения рамок, то можно создавать «Склады» в выделенных для этой цели семьях. На них ставят один или два гнездовых корпуса, в которые складывают медовые рамки. На каждой рамке сверху пишут номер семья, от которой она отобрана. Рамки будут находиться в хороших условиях хранения, и пчелы могут даже постепенно их допечатывать. Осенью их используют при формировании гнезд на зиму.

Иногда пчеловоды только подставляют новые рамки или надставки с пустыми сотами для складывания меда и не отбирают медовых рамок из улья. Ето дает положительные результаты лишь при недостаточном количестве сотов в гнезде для размещения всех пчел. Если же количество сотов в гнезде соответствует количеству пчел, то постановка новых сотов приводит лишь к ненужному расширению гнезда.

ПРИМЕНЕНИЕ УДАЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ

В надставочных ульях для освобождения медовых сотов от пчел применяют удалите ли, пропускающие пчел только в одном направлении.

Удалитель состоит из плотной вытянутой трубочки, имеющей сверху в середине круглое отверстие для входа пчел. Вдоль узких стенок коробочки имеется отверстие для выхода пчел. Эти отверстия образуются двумя металлическими пластинками, прикрепленными под углом 45°, между которыми оставляют пространство 4 мм. Пчела, слегка нажав на пластинки, раздвигает их и выходит; обратно войти уже не может.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...

Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить труд пчеловода. Теперь вы хо ...

Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что ...