Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Возбудитель болезни проникает и размножается в нервной ткани, наибольшее количество его содержится в клетках глоточных желез, жирового тела и других органах. Вирус, размножаясь, образует в клетках слизистой оболочки средней кишки однообразные цитоплазматические ацидофильные включения черного цвета.
Острым параличом заболевают в основном молодые пчелы. Болезнь проявляется чаще в весенне-летний период, но может возникнуть при резком потеплении и в конце зимы. Больные пчелы не способны летать, у них наблюдаются дрожание крыльев и ножек (как и при хроническом параличе), понос и утрата волосяного покрова, они вяло ползают на предлетковой площадке и вскоре погибают. Трупы неприятно пахнут, и здоровые пчелы удаляют их из ульев.
Признаки заболевания более заметны утром. Скопление трупов пчел обнаруживают на дне улья, на прилетной доске и на земле около улья. Болезнь может продолжаться от 1-3 недель до 3-х месяцев. Наблюдаются случаи латентного течения, без явных признаков, и семьи как бы выздоравливают, но остаются слабыми. Не исключаются рецидивы болезни, а также смешанное течение острого паралича с хроническим или другими болезнями.
Диагноз на острый паралич устанавливают на основании серологических исследований с учетом клинических признаков. Для исследования посылают образцы больных или недавно погибших пчел, законсервированных в 50% -ном растворе глицерина. Необходимо дифференцировать острый паралич от хронического, токсикозов и других сходных болезней.
При выявлении острого паралича пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни и проводят ограничительные мероприятия, создают хорошие условия содержания пчел, повышающие устойчивость к болезням, соблюдают ветеринарно-санитарные правила.
Для профилактики и лечения острого паралича семьи обрабатывают изатизоном или санапином, как и при хроническом параличе, согласно ветеринарной инструкции.
Процесс зимовки пчел, пожалуй, самый ответственный. От того, как он протекает, зависят здоровье семьи, наличие подмора и болезней. Что происходит в улье во время зимовки1
Медоносные пчелы хорошо приспособлены к низким температурам и могут переносить даже пятидесятиградусные морозы. Хотя каждая пчела в отдельности застывает при плюсовой температуре. В большом скоплении (в зимнем клубе сильной семьи насчитывается 30-35 тысяч насекомых и плотность их очень велика) пчелы создают необходимое для жизни тепло и без особого труда поддерживают его.
Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, уплотняться или разрыхляться. В морозы под действием холода клуб уплотняется, как бы прессуется, становится меньше. Пчелы тесно прижимаются друг к другу. Из них образуется защитная оболочка, так называемая корка, толщина которой в сильные морозы может достигать 7-8 см. Она препятствует проникновению холода в центр клуба.
При потеплении клуб расширяется и занимает большую площадь, толщина защитного слоя может уменьшиться до 2 см. В результате такой пульсации зимнего клуба, которая выработана пчелами как реакция на холод, в его центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14-17 °С независимо оттого, какие по силе и продолжительности стоят морозы.
Из центра клуба тепло распространяется к его окраинам. К тому же озябшие пчелы с периферии протискиваются в середину, где теплее, а на их место приходят другие, которые отогрелись.
Пчелам не страшны морозы (не зря говорят: «Не пчелы боятся морозов, а пчеловоды»). Многие укрывают пчел в зимовниках, подпольях, разных теплых помещениях только потому, что недооценивают природные возможности этих насекомых противостоять низким температурам. Наоборот, пчелы зимой значительно тяжелее переносят плюсовую температуру и духоту, которые часто наблюдаются в неприспособленных случайных помещениях в зимние оттепели и ближе к весне.
Пчелы труднее переносят ветры, чем морозы. Если их жилище продувается, клуб быстрее и больше теряет тепла, а значит, больше затрачивает энергии на его выработку.
Губительно действует на пчел и сырость. Для ее возникновения условий в улье более чем достаточно. Пчелы, потребив килограмм меда, выделяют при этом почти литр воды. За зиму пчелиная семья съедает 8-10 кг меда. Если воздух в улье застаивается, что бывает при недостаточной вентиляции, то он перенасыщен влагой, которая оседает на стенках и сотах.
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.