Сегодня возникла острая необходимость разъяснить пчеловодам о появившихся вирусных заболеваниях — в частности, хроническом вирусном параличе и остром параличе пчел. Имеются ли сегодня надежные сре
Болезни пчел / Вопросы и ответы / Сегодня возникла острая необходимость разъяснить пчеловодам о появившихся вирусных заболеваниях — в частности, хроническом вирусном параличе и остром параличе пчел. Имеются ли сегодня надежные сре
Страница 1

Хронический вирусный паралич (черная болезнь, майская болезнь, инфекционный паралич, паралич, вирусный паралич, лесная болезнь) — вирусная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся почернением и массовой гибелью взрослых пчел, вызываемая РНК-содержащим вирусом.

Вирусный паралич чаще встречается в зонах с теплым климатом. В естественных условиях наблюдаются латентные инфекции без видимых признаков. Заболевание может проявляться в отдельных пчелиных семьях и редко — на всей пасеке. Вспышки этого заболевания чаще регистрируют летом. Гибель пчел и целых семей от ослабления параличом наблюдается в основном в осенне-зимний период. К возникновению заболевания предрасполагают жаркая погода, перегревание гнезд, особенно после холодной и дождливой погоды, недостаток белкового корма — перги.

РНК-содержащий вирус поражает цитоплазму клеток нервной ткани, тонкой кишки и жировое тело взрослых пчел. Развиваясь в пораженных клетках, он образует скопления разных размеров и форм. Одновременно с возбудителем хронического паралича часто выделяют вирус острого паралича (размером 30 нм), а также вирусы-спутники диаметром 17нм, отличающиеся от него серологически. Размножение возбудителя хронического паралича при температуре 30 °С подавляется вирусом острого паралича, а при температуре 35 °С — наоборот.

Заболевшие пчелы в начале болезни возбуждены, беспокойны, у них наблюдаются дрожание крыльев и всего тела, нарушение координации движений — раскрылица, потеря реакции на внешние раздражения. Они не способны летать, становятся вялыми, собираются группами на дне улья, на прилетной доске, на земле около улья. Большинство заболевших пчел теряют волосяной покров на брюшке и груди, становятся черными и блестящими. Затем у них наступает паралич некоторых или всех конечностей, и в состоянии окоченения они погибают на 12-20-й день после заражения. Иногда у пчел наблюдаются увеличение брюшка и переполнение прямой кишки. Интенсивность поражения пчел параличом и время их гибели зависят от количества вируса и температуры в гнезде пчел. При температуре 35 °С рабочие пчелы и матки заболевают на 4-5-й день, а гибнут — на 5-7-й, при температуре 18-20 °С— соответственно на 7-8-й и 12-20-й день. Часто здоровые пчелы выбрасывают больных из улья, не подпускают их к летку. Запах, исходящий от трупов пчел, напоминает запах протухшей рыбы. При поражении в семье параличом больше половины пчел доставка нектара и пыльцы почти полностью прекращается, семьи ослабевают и не способны обеспечить себя кормом на зиму.

В выживших пчелиных семьях вирус сохраняется до следующего года и постоянно вызывает небольшой отход насекомых. При осложнении вирусного паралича другими заболеваниями исход болезни неблагоприятный.

При обнаружении хронического паралича ранней весной больных пчел подкармливают доброкачественным медом и пергой, предупреждают перегревание гнезд.

Для профилактики вирусного паралича и стимуляции развития пчелиные семьи обрабатывают ветеринарным препаратами (изатизон или санапин). По отзывам пчеловодов, оба эти препарата зарекомендовали себя довольно хорошо. И если их применять вовремя, т. е. делать профилактические обработки, то этой болезни можно избежать.

Острый паралич пчел — это инфекционная болезнь, характеризующаяся острым или скрытым течением и гибелью взрослых пчел. Штаммы вируса, выделенные от пчел различных регионов, серологически идентичны. Возбудитель — содержащий РНК вирус сферической формы, диаметром 25-30 нм. Он устойчив к действиям эфира, четырех-хлористого углерода и фреона. При нагревании до 90 °С вирус разрушается в течение 60 минут. В патологическом материале при температуре 70 °С и в тканях в 50% -ном растворе глицерина при 4 °С возбудитель не теряет жизнеспособности в течение 6 месяцев. Вирус не инактивируется в среде при рН 3,0.

К вирусу острого паралича восприимчивы преимущественно молодые пчелы, но его часто обнаруживают в небольших концентрациях и у здоровых насекомых. Болезнь протекает в острой и скрытой формах. К проявлению явных признаков инфекции предрасполагают нарушение условий содержания, поражение пчел другими болезнями.

Источником заболевания являются больные насекомые, перга, инфицированная слюной больных пчел. Переносчиками вируса служат также самки клеща варроа. Внутри семьи инфекция передается пчелами при кормовых контактах, а между пчелиными семьями и пасеками — залетными пчелами, пчелами-воровками и трутнями.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...