Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Когда в улье сыро, клуб быстрее остывает, нежели при сухом морозном воздухе, мед разжижается, начинает бродить, плесневеют соты, закисает перга. От употребления недоброкачественного корма у пчел расстраивается пищеварение, они начинают болеть и погибают.
Чтобы воздух в улье не перенасыщался влагой, он должен постоянно обмениваться с наружным воздухом, более сухим. Хорошая вентиляция улья — обязательное условие для зимовки. Устраивают ее, открывая на всю ширину верхние и нижние летки. Но и этого иногда оказывается недостаточно. Воздух должен проходить, кроме того, через верхнее потолочное утепление, которое лучше изготавливать из легких пористых материалов — мха, осоки, камыша, соломы. При переутеплении вентиляция нарушается, в ульях появляется неизбежная сырость.
Сплошной потолок многокорпусного улья имеет отверстие. Его вполне достаточно для удаления влажного воздуха. Когда пользуются холстиками, их отгибают с задней стороны на 10-20 мм поперек всех рамок.
В улье будет сухо, если под гнездо подставить пустой магазин. Свободное пространство, которое справедливо называют воздушной подушкой, вмещает не вышедшие из гнезда водяные пары. Они оседают на дно вместе с углекислым газом. Так же устроено и естественное жилище диких пчел. Кроме того, воздушная подушка, как дополнительная емкость, смягчает действие резких перепадов температуры. Она необходима семье, зимующей в одном корпусе. Пока клуб пчел не поднимется в нем до потолка, своей нижней частью он повисает как рой в этой воздушной камере. И хотя гнездо невысокое, семья зимует благополучно.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.