Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При изготовлении двустенных ульев перед пчеловодом всегда встает вопрос: чем засыпать пространство между стенками? В опилках заводятся муравьи; древесными стружками трудно заполнить пространство полностью; гречишная лузга и ржаная мякина привлекают мышей. Практика показывает, что лучше всего заполнять пустошь двустенного улья иглами хвойных деревьев. В них не заводятся муравьи и другие насекомые, они не плесневеют, да и мыши их не любят.
Хорошим утеплительным материалом является и тростник (камыш). Его созревшие черные головки состоят из «ваты», которая заменяет обычную вату, но имеет еще и некоторые преимущества: например, в настоящей вате мыши прогрызают дыры, а в тростниковой задыхаются. Если пространство между досками улья набить этим материалом, то мыши его не грызут, а пробиваются в него, но так как он сыпуч, то дыры после прохода мышей вновь забиваются. Весной, отбив в улье наружную доску, можно обнаружить задохнувшихся мышей, у которых забиты рот, нос и глаза.
Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.