Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга отличается от мёда
А теперь чуть подробнее про «пчелиный хлеб».
Почему пергу называют пчелиным хлебом
Для пчел, вернее их личинок, перга — главная составляющая рациона. Она содержит углеводы, белки и жиры, необходимые для роста. Пчелы запасают пергу в большом количестве, чтобы подрастающее поколение ни в чем не нуждалось. Выглядит эта еда для пчелиного детского сада довольно симпатично — как маленькие янтарные цилиндры, повторяющие по форме ячейки сотов. Их цвет может быть разным — от прозрачно-желтого до коричневого, а иногда даже фиолетового.
Процесс изготовления перги начинается со сбора пыльцы, которую затем пчелы помещают в специальные «корзинки» на задних ногах, предварительно смешав со слюной. На этом этапе обычная пыльца превращается в пыльцу-обножку, которая переносится в улей. Там пчелы заполняют получившимся продуктом пустые ячейки и запечатывают их сверху медом. Затем чаще всего добавляется тонкий слой воска для защиты от кислорода и запускается безвоздушный процесс молочнокислого брожения. В результате из пыльцы-обножки и получается перга.
Такой тип брожения делает пергу легким для усвоения продуктом и обогащает большим количеством питательных веществ, полезных в первую очередь для личинок пчел. Но что хорошо пчеле, то может быть вполне неплохо и для человека.
Таблица Менделеева, запечатанная в сотах
Если разложить кусочек перги на составляющие элементы, результат будет даже более впечатляющим, чем при взгляде на состав меда или пыльцы. Неудивительно, что люди с давних времен считают ее ценным продуктом и относятся к ней с большим уважением. Современные исследования подтверждают пользу перги. В 100 г может содержаться:
Точный химический состав перги зависит от местности и растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Он может сильно различаться в зависимости от времени суток и дня сбора. Даже на одной пасеке не бывает двух идентичных образцов.
Для чего человеку нужно принимать пергу
Несмотря на такой богатый состав, польза перги для человека — вопрос все же неоднозначный и дискуссионный. Да, производители и продавцы этого пчелиного продукта приводят множество доводов, почему их товар — идеальный суперфуд, однако с точки зрения науки далеко не все утверждения можно считать по-настоящему доказанными: многие из них были проверены только в пробирке или на животных. Впрочем, даже эти результаты вдохновляют: ученым удалось установить, что перга обладает рядом несомненных положительных качеств.
В частности исследования указывают на то, что перга может:
Все это выглядит многообещающе, но сами ученые настаивают, что эти результаты все-таки должны быть подкреплены более точными исследованиями с участием людей. Поэтому пока гораздо больше оснований рассчитывать на те полезные свойства перги, которые были доказаны клиническими испытаниями. Благодаря им известно, что перга хороша для:
Следует помнить, что перга относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому не стоит давать ее детям до трех лет и вводить в рацион беременных и кормящих женщин. Всем остальным лучше начинать знакомство с небольшого количества и следить за реакцией организма.
Выбираем лучшее
Покупая пергу, отдавайте предпочтение очищенным шестигранным кусочкам, извлеченным из сотов. В таком виде продукт сложно подделать, а хранится он достаточно долго и хорошо. Перемолотая перга может быть дешевле, но тут вы никогда не угадаете, насколько сильно она разбавлена медом или другими добавками. Еще один вариант — перга в сотах. Подделка здесь тоже невозможна, однако есть риск купить подпорченный товар.
В среднем цена на цельную пергу, очищенную от сотов, составляет около 400 рублей за 100 грамм.
Как правильно принимать пергу
Поскольку научных исследований на этот счет нет, то не существует и четких указаний от диетологов. Народная медицина рекомендует съедать по чайной ложке перги за 30–40 минут до еды. Делать это можно от одного до трех раз в день, не запивая «пчелиный хлеб», но тщательно его прожевывая до полного растворения во рту.
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы,
гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и
живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В
ее состав входят не ...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.