Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга отличается от мёда
А теперь чуть подробнее про «пчелиный хлеб».
Почему пергу называют пчелиным хлебом
Для пчел, вернее их личинок, перга — главная составляющая рациона. Она содержит углеводы, белки и жиры, необходимые для роста. Пчелы запасают пергу в большом количестве, чтобы подрастающее поколение ни в чем не нуждалось. Выглядит эта еда для пчелиного детского сада довольно симпатично — как маленькие янтарные цилиндры, повторяющие по форме ячейки сотов. Их цвет может быть разным — от прозрачно-желтого до коричневого, а иногда даже фиолетового.
Процесс изготовления перги начинается со сбора пыльцы, которую затем пчелы помещают в специальные «корзинки» на задних ногах, предварительно смешав со слюной. На этом этапе обычная пыльца превращается в пыльцу-обножку, которая переносится в улей. Там пчелы заполняют получившимся продуктом пустые ячейки и запечатывают их сверху медом. Затем чаще всего добавляется тонкий слой воска для защиты от кислорода и запускается безвоздушный процесс молочнокислого брожения. В результате из пыльцы-обножки и получается перга.
Такой тип брожения делает пергу легким для усвоения продуктом и обогащает большим количеством питательных веществ, полезных в первую очередь для личинок пчел. Но что хорошо пчеле, то может быть вполне неплохо и для человека.
Таблица Менделеева, запечатанная в сотах
Если разложить кусочек перги на составляющие элементы, результат будет даже более впечатляющим, чем при взгляде на состав меда или пыльцы. Неудивительно, что люди с давних времен считают ее ценным продуктом и относятся к ней с большим уважением. Современные исследования подтверждают пользу перги. В 100 г может содержаться:
Точный химический состав перги зависит от местности и растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Он может сильно различаться в зависимости от времени суток и дня сбора. Даже на одной пасеке не бывает двух идентичных образцов.
Для чего человеку нужно принимать пергу
Несмотря на такой богатый состав, польза перги для человека — вопрос все же неоднозначный и дискуссионный. Да, производители и продавцы этого пчелиного продукта приводят множество доводов, почему их товар — идеальный суперфуд, однако с точки зрения науки далеко не все утверждения можно считать по-настоящему доказанными: многие из них были проверены только в пробирке или на животных. Впрочем, даже эти результаты вдохновляют: ученым удалось установить, что перга обладает рядом несомненных положительных качеств.
В частности исследования указывают на то, что перга может:
Все это выглядит многообещающе, но сами ученые настаивают, что эти результаты все-таки должны быть подкреплены более точными исследованиями с участием людей. Поэтому пока гораздо больше оснований рассчитывать на те полезные свойства перги, которые были доказаны клиническими испытаниями. Благодаря им известно, что перга хороша для:
Следует помнить, что перга относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому не стоит давать ее детям до трех лет и вводить в рацион беременных и кормящих женщин. Всем остальным лучше начинать знакомство с небольшого количества и следить за реакцией организма.
Выбираем лучшее
Покупая пергу, отдавайте предпочтение очищенным шестигранным кусочкам, извлеченным из сотов. В таком виде продукт сложно подделать, а хранится он достаточно долго и хорошо. Перемолотая перга может быть дешевле, но тут вы никогда не угадаете, насколько сильно она разбавлена медом или другими добавками. Еще один вариант — перга в сотах. Подделка здесь тоже невозможна, однако есть риск купить подпорченный товар.
В среднем цена на цельную пергу, очищенную от сотов, составляет около 400 рублей за 100 грамм.
Как правильно принимать пергу
Поскольку научных исследований на этот счет нет, то не существует и четких указаний от диетологов. Народная медицина рекомендует съедать по чайной ложке перги за 30–40 минут до еды. Делать это можно от одного до трех раз в день, не запивая «пчелиный хлеб», но тщательно его прожевывая до полного растворения во рту.
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.