Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Может ли мед испортиться
В состав меда входит 181 вещество. Но его основу составляет сахар и вода. Состав меда может отличаться в зависимости от вида пчел и растений. Кроме того, что мед обладает умеренной кислотностью, он также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить рост бактерий.
Низкое содержание влаги в меде не дает бактериям выжить. А без бактерий мед просто не испортится. Кроме того, мед достаточно кислый, чтобы предотвратить большинство бактерий и организмов, которые портят пищу.
Также пчелы добавляют в мед собственные ферменты, и эти ферменты производят перекись водорода. Это тот самый антисептик, которым мы лечим раны.
Эксперты утверждают, что даже когда мед потемнеет и кристаллизуется, его все еще можно есть. Металлические или пластиковые контейнеры могут окислить мед, а тепло может изменить его вкус. Поэтому для достижения наилучших результатов храните его как можно дальше от выделяющей тепло электроники.
Также мед нужно хранить в герметичном стеклянном контейнере, чтобы предотвратить его брожение. А когда набираете мед из банки, нужно использовать чистую, сухую посуду. Если в мед попадет влага, он начнет портиться.
Эксперты до сих пор не могут дать окончательного ответа, может ли мед быть "вечным", но они пришли к выводу, что в надлежащих условиях он сохраняется очень долго.
Почему на банках с медом указывают срок годности
Мед может оставаться съедобным годами, даже десятилетиями, но мед является натуральным продуктом, а значит, он будет меняться со временем. Для меда эти изменения могут включать более темный цвет, более густую консистенцию и другой вкус.
Изменения в меде действительно являются хорошими признаками (кроме брожения). Это доказывает, что ваш мед высококачественный и непастеризованный. Пастеризация - это процесс нагрева меда для уничтожения натуральных дрожжей. Это помогает меду дольше оставаться редким.
Сроки годности коммерчески меда являются скорее маркером для магазинов, чтобы заменить старую продукцию свежими запасами.
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.