Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Работа со слабыми семьями
Материалы / Советы пчеловодам / Работа со слабыми семьями

В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши исследования и практика показали, что все эти способы в Западной Сибири приносят пчелам и хозяйству большой вред. Как правило, на тех пасеках, где применяются эти приемы, количество слабых семей не уменьшается. В результате такие пасеки низкопродуктивны и убыточны.

В чем же вред от таких приемов? Если сократить гнездо в пчелиной семье, то в нем нельзя будет держать запасы меда свыше 3 кг, поэтому через каждые 6 дней придется осматривать семью и пополнять кормовые запасы. Во время осмотра теплый воздух из улья поднимается вверх, а улей заполняется холодным воздухом. На нагревание воздуха пчелиная семья затрачивает три дня, поэтому корм и энергия пчел расходуются не на воспитание расплода, а на нагревание воздуха. Малые запасы корма (3 — 4 кг) в гнезде задерживают яйцекладку. Кроме того, в уменьшенном гнезде создаются ненормальные условия для жизни летных пчел. Частые осмотры и небольшие кормовые запасы в ульях приводят к большим расходам корма весной, преждевременному износу пчел, заболеваниям расплода из-за переохлаждения, к медленному развитию семей. Да и пчеловод вынужден делать много ненужной работы.

Вред наносится и сильным семьям, т. к. отбирая у них пчел и расплод, тем самым резко задерживается их развитие весной, в результате от хороших семей потом не получится племенного приплода. Поэтому лучше сильным семьям не мешать и потом получить от них прирост племенной, вместо того, чтобы этих пчел испортить в плохой семье. На пасеке, где применяется подсиливание, выравнивание пчелиных семей, невозможно вести племенную работу, т. к. пчелы будут перепутаны и обезличены.

Мы пришли к выводу, что самый простой и эффективный способ направления слабых семей — ранняя пересадка их в чистый улей. Во время пересадки мед дают только в распечатанном виде, на рамках с расплодом его тоже распечатывают. Общее количество меда в гнезде должно быть не менее 8 кг.

После пересадки семью тщательно утепляют. Для этого улей желательно обернуть с боков пергамином, рубероидом, полиэтиленовой пленкой или толем, оставив леток открытым. Толь защищает от ветра, сырости и хорошо прогревается солнцем. После пересадки слабую семью можно осматривать не раньше, чем через 50 — 60 дней. С наступлением тепла толь снимают. Как правило, к этому времени пчелы окрепнут настолько, что с ними работают так же, как с другими. Семьи, не ставшие за это время сильными, не представляют ценности, поэтому их лучше выбраковать, а вместо них получить прирост от хороших семей.

При такой системе работы на пасеке через один - два года все слабые семьи исчезнут.

      Смотрите также

      Понятие о биосфере. Состав биосферы
      Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

      Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
      Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

      Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
      Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...

      Чем перга лучше и полезнее мёда

      Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru