Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Дезинфекция ульев
Материалы / Советы пчеловодам / Дезинфекция ульев

Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили, а через 7— 10 лет приобрели новых пчел, посадили их в эти ульи, а они снова погибли. Загадка очень простая: пчелы гибли или от инфекционной болезни американский гнилец или от грибкового аскосфероза. Споры этих болезней сохраняются в ульях и почве в течение 16 лет.

Можно избавиться от этого путем обязательной дезинфекции ульев перед посадкой в них пчел.

Порядок дезинфекции надо тщательно соблюдать и не жалеть на это ни времени, ни средств. Дезинфекция начинается с механической очистки внутренних стенок улья, дна и летков. Если пренебречь механической очисткой, а просто прожечь внутри улья паяльной лампой, то уничтожить возбудителя болезни не удастся. Поэтому обжигание проводят только после механической очистки улья. Обжигают стенки, дно, летки до легкого побурения древесины, затем улей снова выскабливают и после этого второй раз прожигают внутреннюю часть. На этом дезинфекция не заканчивается. Обязательно надо промыть улей 4—5%-ным раствором каустической соды. На палку наматывают тряпки или паклю, макают в раствор соды и моют стенки, дно улья и летки. Затем оставляют улей на час в покое, чтобы сода уничтожила споры. После этого улей промывают чистой водой и сушат на солнце. Теперь можно помещать в него пчел.

Дезинфекцию применяют ежегодно весной во всех ульях после зимовки. Обычно в ульях остаются мертвые пчелы, сор, восковые крошки и плесень. Во многих руководствах рекомендуют просевать весь этот мусор, чтобы собрать восковые крошки, но рекомендация эта не имеет практического смысла, ибо еще никому не удавалось получить из подмора воск. Следовательно, на эту трудоемкую работу не следует тратить попусту время. Надо мертвых пчел обязательно сжечь, чтобы они не стали источником заразы на пасеке.

Иногда случается: посадили рой в новый улей, а он слетел. Дело в том, что пчеловод понадеялся на чистоту улья и не стал его дезинфицировать, между тем в нем могли быть посторонние запахи, отпугивающие пчел. Поэтому рекомендуется и новый улей прожечь паяльной лампой и промыть чистой водой, высушить на солнце, а перед посадкой роя обмести стенки и дно веником из пустырника, котовника лимонного или мяты мелисы.

      Смотрите также

      Защита пчел от отравления ядохимикатами
      О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

      Дезинфекция сотов
      В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

      Биотические факторы среды
      Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

      Чем перга лучше и полезнее мёда

      Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

      Познавательно о пчеловодстве


      Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru