Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
К сожалению, мед не всегда бывает целебным, он может представлять серьезную опасность для здоровья, если собран с цветков ядовитых растений.
В историческом повествовании об отступлении греческих воинов из Малой Азии древнегреческий полководец и писатель Ксенофоит Афинский подробно описывает эпизод, когда воины, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много,— как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти. Па следующий день обнаружилось, что никто не умер, и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя как после приема лекарства».
В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батуми, недалеко от тех мест, где произошел данный случай. Пчеловоды этих районов вынуждены были использовать только воск, так как употребление меда вызывало головокружение, опьянение и рвоту. Ядовитые свойства меда приписывались большому количеству произрастающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен гликознд андромедотоксин.
М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «А в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный » мед, который в древности едва ли не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».
Можно привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Установлено, например, что мед, собранный пчелами с цветков азалии, аконита, андромеды и некоторых других растений, обладает ядовитыми свойствами. Причем сами пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя.
Дд овитый мед называют также «пьяным медом», поскольку у человека, отведавшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги и поведением своим он напоминает пьяного. Однако в литературе упоминаются также случаи, когда мед из нектара таких ядовитых растений как белена, наперстянка, олеандр и болиголов оказывался безвредным для людей.
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех
маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками
плохо растут, мало собирают меда и з ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.