Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Водные настои из листьев и трав, смешанные с сахаром, скармливают пчелам для получения вкусных ароматизированных медов с таким же содержанием витаминов, как и в соке плодов. Так, мед, полученный из настоя мяты, отличается исключительным ароматом и по содержанию витамина С является равноценным меду из плодов шиповника
При получении витаминных и лекарственных медов необходимо соблюдать следующие требования:
• Скармливать пчелосемьям витаминизированные и лечебные корма только в безвзяточные периоды, главным образом в конце лета по окончании взятка.
• Каждой пчелосемье скармливать только один вид сырья. Лучшей кормушкой считается чистый пчелиный сот в гнездовой рамке, который заполняют кормом из чайника над противнем с обеих сторон и дают в улей пчелосемье за вставную доску.
• Пчелосемьи подготавливают для переработки кормов следующим образом: все рамки с медом из гнезда временно удаляют (оставляют лишь рамки с расплодом). Взамен рамок с медом дают пустые чистые рамки с сушью, ставят их по обе стороны рамок с расплодом и отделяют от стенок улья диафрагмами.
• При кормлении остерегаются нападения и воровства пчел. Во избежание это го корм разливают в кормушки в помещении, переносят на пасеку в закрытых ящиках. Быстро и аккуратно раздают семьям. Летки в пчелосемьях, которым дают корм, сокращают. Корм пчелосемьям дают только на ночь, после прекращения лета пчел.
• Полученный сок из плодов (профильтрованный) смешивают с равным количеством сахара или меда (в зависимости от содержания сахара б соке) и сразу же раздают подготовленным семьям. Ароматические листья и травы (смородина, мята и пр.) или листья, содержащие большое количество витаминов (крапива, ежевика и др.), а также лекарственные травы плотно укутадывают в деревянную посуду, заливают кипятком и закрывают крышкой. Через несколько часов, как: только вода остынет, настой сливают, фильтруют, смешивают с равным по весу количеством сахара или меда и тотчас скармливают пчелам.
• Сироп из витаминного и лекарственного сырья быстро портится, поэтому надо давать семье столько корма, сколько она сможет забрать за ночь.
• При кормлении необходимо соблюдать строгий порядок и чистоту: остаток корма отбирать, кормушки чисто мыть, корма готовить в чистой посуде и т. д. Металлическую посуду, которая может ухудшить качество корма, применять не следует. Лучше использовать деревянную, стеклянную и глиняную (керамическую) посуду.
• Отбирают только зрелый мед, т. е. запечатанный (незрелый мед быстро портится). При откачке меда медогонку покрывают внутри тонким слоем воска. Для этого ее нагревают на солице и натирают воском. Хранить мед лучше в деревянной или стеклянной посуде
• После кормления все рамки с полученным витаминным и лекарственным медом отбирают, а пчелам возвращают отобранные ранее соты с хорошим цветочным медом для зимовки.
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.