Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Тара для хранения
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Определение качества и хранение меда / Тара для хранения
Страница 2

В готовый ящик укладывают пергамент. Для этого берут лист размером 110x72 см, складывают его по длине, проглаживают на изгибе, а затем расправляют. Линия указывает на центр листа. На эту линию ставят ящик строго по центру и простым карандашом делают на пергаменте отметки внутреннего размера ящика. При укладке ящика на бумагу выравнивают торцевые части пергамента. После нанесения отметок ящик снимают, проводят пунктирные линии согласно нанесенным отметкам и сгибают края в центре листа — сначала торцевые, а потом боковые. Таким образом получают что-то наподобие конверта. Подготовленный «конверт» укладывают в ящик так, чтобы бумага плотно прилегала к стенкам. Затем ножом вырезают 4 уголка в бумаге, заправляют торцевую часть и фиксируют бумажным клеем.

Подготовив нужное количество ящиков и уложив в них пергамент, расфасовывают мед сразу же после откачки. При затаривании мед не заливают до краев на 1 см. Бумагу, которая свисает по краям, так и оставляют (если положить ее на мед — она утонет). В таком виде ящик накрывают крышкой и закрепляют ее. Когда мед затвердеет, крышку снимают, мед накрывают сначала бумагой, потом крышкой и хорошо закрепляют ее. Для того чтобы извлечь содержимое ящика, достаточно снять крышку, отпустив шурупы, открытой стороной положить на стол и освободить медовый брусок. Мед можно разрезать стальной проволокой на любые куски.

Для ускорения садки меда в него вносят затравку, приготовленную из прошлогоднего севшего меда. На каждые 100 кг свежего меда берут 100 г хорошего севшего меда. Внесение такой затравки ускоряет садку меда в 2—3 раза, что особенно важно для хранения долго не кристаллизующихся медов.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru