Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка в подполье
Материалы / Зимовка пчел / Зимовка в подполье

При такой организации зимовки пчел следует учитывать, что доступ в подполье для постановки ульев ограничен. С этой цель прорезают люки или поднимают половицы.

В подполье недостаточна вентиляция. Чтобы ее наладить, надо в каждом из четырех углов помещения прорезать вентиляционные окна размером 100 х 100 мм и закрыть их решеткой. Можно в этих целях использовать вентиляционное окно, находящееся под русской печкой, если она есть в доме.

В подполье делают деревянный настил, на который устанавливают ульи. Ульи должны быть обращены летками в сторону, доступную для контроля.

Крышки с ульев снимают, а вместо них сверху ставят сетку. Летки ульев защищают от грызунов летковыми заградителями. Слуховые окна подполья, выходящие на улицу, закрывают наглухо. В подпольях с повышенной влажностью (выше 90%) в ульях может появиться сырость. Мед будет впитывать влагу, разжижаться и портиться. При питании таким медом у пчел начинается понос, они беспокоятся и погибают. Поэтому в сырых помещениях необходимо размещать ящики с негашеной известью, древесным углем, золой и повышать температуру. При возможности следует приоткрыть люк в подполье. Могут применяться и другие методы изменения влажности.

- В подполье поддерживают сравнительно ровную температуру от 0° до +4°С. Это обеспечивает хорошую зимовку пчел.

Если температура в подполье поднимается выше +4°С, то в этом случае на рамках надо оставлять только чистый холстик и сверх него соломенный матик толщиной не более 3 см.

Если температура в подполье не падает ниже 0°С и на рамках имеется слабое утепление, летки можно держать закрытыми до половины февраля. В феврале же верхний леток необходимо открыть, так как температура и активность пчел в гнезде повышаются, а потребность в свежем воздухе увеличивается.

Хранение в подполье вместе с ульями картофеля, овощей, а также продуктов с резким запахом недопустимо.

Смотрите также

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru