Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
По одной, без семьи пчелы жить не могут. Все они связаны между собой процессом переработки пищи. При этом каждая пчела играет определенную роль, цель которой — сохранение и продление жизни всей семьи.
Пчелиная семья состоит из большого числа рабочих пчел (летом обычно от 10 000 до 100 000), одной матки и нескольких сотен трутней, которые появляются летом и чье назначение — спариваться с молодыми матками.
Осенью число рабочих пчел сокращается примерно до 20—30 тысяч, а трутни и вовсе исчезают.
Особи пчелиной семьи:
Матка — это самая крупная особь пчелиной семьи.
У нее стройное тело с брюшком, которое выдается за вершины крыльев. Длина достигает 20—25 мм, а масса 230—280 мг. Единственная обязанность матки — откладывать яйца, из которых развиваются прочие пчелы. Матка занимается своим делом очень старательно и откладывает в сутки до 1500—2200 яиц. Матка откладывает яйца в ячейки сотов днем и ночью, прерывая свое занятие только осенью, с наступлением холодов. У матки дегенерировали органы, выделяющие молочко, воск, разрушился пыльцесобирающий аппарат, значительно уменьшилась длина хоботка. Матка окружена особой заботой пчел. Одни готовят для нее соты — чистят и полируют ячейки, в которые она будет класть яйца; другие всегда находятся рядом, кормят ее молочком и ухаживают за ней. Это свита. Она непостоянна и всякий раз создается на тех сотах, куда матка переходит для кладки яиц. Железы тела матки выделяют особый секрет — маточное вещество, которое объединяет членов семьи.
Для развития матки от момента откладки яйца до выведения требуется 16 дней.
Только что родившуюся матку называют неплодной. Примерно на пятый-седьмой день жизни, в теплую солнечную погоду, она вылетает для спаривания с трутнями. При хорошей погоде вылет для вторичного спаривания может повториться на следующий день, а в плохую погоду — откладывается на несколько дней.
Спаривается матка обычно с 6—10 трутнями. И уже через 2—3 дня после спаривания она начинает откладывать яйца: оплодотворенные — в пчелиные ячейки и маточники, неоплодотворенные — в трутневые ячейки.
От яйценоскости матки зависят сила семьи и ее продуктивность.
Если молодая матка не спарилась с трутнями в течение первого месяца жизни, то она, как правило, теряет способность к осеменению и может откладывать лишь не-оплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни.
Таких маток называют трутневыми. Бывают случаи, когда трутневыми матки становятся из-за порчи брюшка или какой-либо болезни. Трутневой может стать и хорошая плодная матка к старости (обычно на четвертом-пятом году жизни), поскольку со временем израсходует весь запас семени и потеряет способность оплодотворять яйца. Таких маток необходимо заменять молодыми плодными.
Молодая матка, спарившаяся с трутнями, уже не покидает свой улей до конца жизни.
В нем же она выделяет свои экскременты, которые удаляют из гнезда рабочие пчелы. Лишь в роевую пору матка вылетает из улья вместе с роем.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.