Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Следует, однако, помнить, что сахарно-дрожжевая смесь далеко не идеальный заменитель пыльцы. Сахарно-дрожжевую подкормку можно рассматривать, скорее, как разновидность осенней подкормки «для расплода», особенно в районах раннего и среднераннего медосбора.
После главного осеннего осмотра зимнее гнездо, в общих чертах, уже составлено. В гнездо помещают такие соты, которые будут полностью пригодны для воспитания личинок, причем не только осенью, но и весной.
В ульях-лежаках вне гнезда остаются обычно 2—3 рамки с сотами, которые обычно убирают по мере ослабления семей, выхода из них пчел или переноса запасов в гнездо. При необходимости эти соты используются для хранения нектара, переработанного сиропа или как «помещение» для пчел.
Типичный стояк в этом случае не столь удобен. Общая полезная площадь сотов зимнего гнезда составляет в нем 130 кв. дм Для расплода требуется (при средней интенсивности засева — 900 яиц ежедневно) около 19000 ячеек, или 48 кв. дм поверхности, на 8 кг запасов меда — еще 48 кв. дм и на пыльцу — около 40 кв. дм (считают каждую сторону сотов отдельно). В итоге для обеспечения хороших условий осеннего развития требуется 136 кв. дм сотов. Понятно, что даже небольшой медосбор или подкормка могут явится причиной снижения маткой темпов откладки яиц. Вероятно, именно из-за этого такой тип ульев мало распространен в районах с суровым климатом и длинными зимами, где возможна зимовка только сильных семей. Кроме того, если в районе имеются условия для раннего медосбора, то, даже в теплом климате, зимовать должны сильные семьи.
Наиболее эффективный способ создания дополнительных площадей в стояках — использование уже упоминавшейся кормовой надставки.
Можно также рекомендовать второй корпус, куда в этом случае перемещают все соторамки, не пригодные для зимнего гнезда, дополняют новыми рамками (чтобы в корпусе стало 5—6 рамок), дают подкормку, и все хорошо утепляют. Соты в верхнем ярусе будут использованы для разлива и первичного выпаривания сиропа (нектара), а сразу после отбора меда также и для размещения пчел, чтобы не спровоцировать переход сюда матки; соты в этом ярусе следует расположить несколько свободнее, так, чтобы между ними было некоторое расстояние, использовать еще не засевавшиеся соты или поставить между корпусами разделительную решетку.
Впрочем, если в гнезде имеются большие запасы, матка редко переходит в верхний ярус.
Там, где имеется естественный поддерживающий медосбор, следует обращать внимание, чтобы при благоприятной погоде гнездо не переполнилось нектаром.
В случае необходимости его нужно расширить на 1 -2 соторамки. Иногда может даже понадобится использовать надставки. Это касается, в основном, 10-рамочных ульев. При использовании кормовой надставки в ней можно заменить на время несколько рамок с медом на рамки с вощиной.
В особенных условиях находятся пасеки, которые должны еще использовать медосбор с вереска или поздней пади. С момента появления взятков (вывоза пасеки) нужно не только обеспечить в улье для таких взятков определенное место, но и локализовать их в строго определенной части улья, чтобы как можно меньше принесенного нектара или пади попало в зимнее гнездо. Дневной медосбор в этот период может доходить до нескольких килограммов, и соты будут полностью заполнены в течение 2—3 дней. С другой стороны, учитывая, что в эту пору года ночи довольно холодны, не рекомендуется чрезмерно увеличивать объем улья, как это делается летом. Словом, в период осеннего медосбора пасеке требуется постоянный контроль пчеловода, который должен определенным образом регулировать величину улья, чтобы, с одной стороны, получить мед, и, с другой стороны, поддерживать интенсивное размножение семьи. В противном случае семьи ослабнут, а откачка верескового или падевого меда из сотов зимнего гнезда принесет пчеловоду дополнительные хлопоты.
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.
Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие
полезные вещества, необходимые орга ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.