Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если весна теплая, пчел несколько дольше можно держать в нижнем ярусе, а затем сразу дать в их распоряжение второй корпус полностью.
В этом случае его заполняют 4—5 рамками с печатным расплодом, вынутыми из гнезда, и пустыми сотами. В нижнюю часть улья ставят недостающие рамки (пустые соты и вощина) и накрывают корпус разделительной решеткой. В зависимости от погоды и обилия взятка проходы между корпусами открывают (все или только под рамками с расплодом).
Третий метод расширения гнезда заключается в расширении только нижнего корпуса.
Его достоинство, прежде всего, состоит в ежегодном полном или почти полном освежении зимнего гнезда. Когда нижний корпус заполнен расплодом и пчелами, все переносится в верхний ярус. В нижнем остается только та рамка, на которой была матка. К этой рамке прибавляют еще 3—4 рамки вощины, а также рамку суши и крайнюю рамку с запасами меда и перги. Свободное пространство заполняют утеплительным материалом — матами, корпуса разделяют решеткой.
После отстройки сотов в нижнем корпусе и их полного засева одноразово (в исключительных случаях, если неблагоприятная погода или плохой медосбор — в два приема) заполняют рамками с вощиной свободное пространство гнезда под решеткой. В ульях со съемным дном работа сводится к тому, чтобы установить новый, соответствующим образом оснащенный корпус, под уже освоенным. Нужно только найти матку и вместе с рамкой перенести в нижний корпус.
Просто производится весеннее расширение гнезд в многокорпусных ульях.
Если после облета убрали нижний корпус, то после пополнения оставшегося расплодом и пчелами добавляем второй, размещая его сверху. В нем должно находиться 2—3 соторамки с остатками меда, пустые соты для засева и в зависимости от обстоятельств (сроки, сила семьи, величина развивающегося медосбора) 3—5 рамок вощины. Все комплектуется заблаговременно и обеспечивает матке место для засева на период, примерно, 3 недели. По истечении этого времени нужно переставить корпуса так, чтобы печатный расплод находился внизу, а уже свободные рамки с сотами — над ним. В верхнем корпусе матка быстрее засеет соты. Поступая таким образом, мы обеспечим стабильный интенсивный засев в наиболее пригодной для этой части гнезда. Дальнейшие поступки пчеловода зависят от того, когда нужно будет подать магазин для меда.
Для семей; которые после облета остались в двух корпусах, по мере появления в верхнем корпусе печатного расплода нужно менять корпуса местами.
Способ расширения гнезда целыми корпусами не всегда приемлим из-за климатических условий (опасность переохлаждения гнезда).
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.