Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Использование натурального производства воска
Практические советы пчеловодам / Медосбор: сроки, виды, особенности / Использование натурального производства воска
Страница 1

После того, как пчелы начнут выделять воск, они отстраивают соты в течение всего сезона. Многие пчеловоды не вполне удовлетворительно используют это обстоятельство.

При обильном питании молодые пчелы просто не могут не производить воск. Не найдя ему применения, они приклеивают восковые комочки к матам, разделительным доскам, стенкам и дну улья, а часто просто теряют, и его выметают со дна улья вместе с другим мусором. Не обеспечив пчел условиями для отстройки сот, пчеловод теряет и мед, и воск, который так или иначе вырабатывается специальными железами пчел.

Воск производят молодые работницы, преимущественно в возрасте 12—18 дней. Наибольшее развитие воскопродуцирующих желез наблюдается у пчел, получавших до начала строительства обильное питание пергой. Работницы, воспитанные в семьях с малыми запасами перги, имели очень слабые воскопродуцирующие железы. Самое обильное питание молодых пчел пыльцой в большинстве пасек приходится на период между цветением садов и началом интенсивного летнего медосбора, т.е. на период с 10 мая до 15 июня. В это время матка в среднем откладывает ежедневно 1700 яиц, поэтому за 36 дней в семье появится 60 тыс. пчел. Теоретически они оказались бы способными произвести 3 кг воска.

Следует, однако, считаться с фактом, что во время перерывов в сборе нектара, внезапных похолоданий или длительных дождей пчелы меньше выделяют воска или вообще перестают его продуцировать. Приняв, что благоприятное для выделения воска время составит 1/3 от всего периода, получаем, что сильная семья произведет около 1 кг. Подсчет этот весьма приблизителен, тем не менее получить от сильной семьи 1 кг воска довольно реально.

Средняя семья производит примерно ,3 кг воска, использовав при этом 3,7 листа вощины. Однако на многих пасеках пчелы отстраивают по 6 и более листов за сезон. Замечено, что решающий фактор при этом — не медосбор, а уровень ведения пасечного хозяйства.

Возможности производства пчелами воска используются, вообще говоря, не полностью; среднюю производительность воска можно по меньшей мере удвоить. Это не окажет воздействия на число работниц, вылетающих в поле, а то, что большее число пчел занято работой, сдерживает появление роевого настроения. Кроме того, часто заменяя соторамки, т. е. интенсивно освежая гнездо, можно получить гораздо больше воска. Из светлых сотов, в которых еще видны на просвет контуры дна ячеек, получают 69 % чистого воска, в то время как из темно-коричневых — лишь 31 %. А ведь для строительства сотов пчелы израсходовали одинаковое количество воска. Следовательно, перетапливая темные соты, пчеловод теряет половину произведенного на пасеке воска.

Следует также упомянуть о влиянии старых сотов на размножение семьи и качество молодых пчел.

По некоторым данным, объем медового зобика пчел, вышедших из темных сотов, намного меньше объема зобика пчел, выведшихся в светлых сотах. Если разницу объемов умножить на 30 тысяч (среднее число пчел, работающих в период медосбора) и 1 0 полетов (среднее число ежедневных полетов одной пчелы), получим, что пчелы из темных сот, в день не добирают 3,5 литра нектара. За десятидневный период медосбора потеря нектара составит 35 литров, что равноценно потере 10 -12 кг меда.

У пчел, вышедших из темных ячеек, меньше тело и короче хоботок, что также негативным образом сказывается на их работе. Кроме того, работницы, подготавливающие старые соты к засеву, сгрызают коконы, остающиеся в ячейках после вышедших пчел, и теряют много времени и энергии, которые могли быть потрачены на другие дела. При этом пчелы легко могут заразиться, поскольку личиночный кал и коконы часто содержат возбудителей различных болезней.

Вощину пчелам дают с момента начала воскопроизводства и до самого его окончания.

Конец воскопроизводства приходится на конец медосбора. За этот период обновляется примерно треть сотов гнезда, а при благоприятных условиях — даже половина. Вощину дают также в медовые магазины, где даже в период интенсивного медосбора могут находиться 1—2 рамки для отстройки сотов.

Внимание: если в ульях используется так называемые рамки-«индикаторы», их впервые дают семьям весной, во время цветения садов, а затем вынимают каждые несколько дней, как только рамки будут застроены. Сильным семьям, занимающим многорамочные лежаки или же на пасеках, специализирующихся на производстве воска, дают даже по 2 такие рамки. Самое интенсивное использование пчел для производства воска должно иметь место в период увеличения числа молодых, хорошо питающихся роевых пчел, не занятых воспитанием личинок. Это одно из условий рационального ведения пасечного хозяйства.

Кроме сотов и рамок-«индикаторов», источниками воска могут служить любые обрезки вощины, вырезанные маточники, забрус и т. д.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru