Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Справедливо считают, что без строгого соблюдения требований гигиены и санитарии на пасеках невозможно предупредить заболевания пчел.
Поэтому пчеловоды должны знать и применять все основные рекомендации по санитарии и гигиене работы с пчелами.
Несмотря на отдельные признаки одомашнивания, пчелы питаются самостоятельно.
Однако кормовую базу для пчел следует повсеместно строго контролировать, чтобы собранные нектар и пыльца не содержали ядохимикатов и других вредных для пчел и людей веществ.
Обеспечение пчел хорошим взятком достигается за счет удачного выбора места под пасечную территорию, включения в севообороты медоносных культур сельскохозяйственного значения, посева специальных трав, посадки насаждений, дающих хороший взяток, кочевок на медосбор.
Пасечная территория — земельные угодья вокруг пасеки в радиусе 2—3 км (1250—2800 га) и прилегающие к ней окрестности. Помимо изобилия медоносной растительности, они должны характеризоваться отсутствием источников болезней (гнильцы, акарапидоз, падевый токсикоз, нозематоз и др.
Для профилактики пыльцевого, нектарного и падевого токсикоза при размещении пасеки проводят строгую оценку местности на наличие ядовитых источников взятка, в отдельных случаях принимают меры к ликвидации растительности, пыльца и нектар которой ядовиты для пчел.
Правильное, научно обоснованное кормление пчел в течение года — главное условие того, что на пасеке будут только сильные пчелиные семьи.
Количество весенне-зимних запасов определяет доходность пасек в следующем сезоне. На территории России оно установлено в законодательном порядке и составляет: для районов Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока — 28—30 кг, для остальных зон — 25 кг.
По происхождению мед должен быть цветочным, не предрасположенным к быстрой кристаллизации. Зимой закристаллизовавшийся мед нарушает пищеварение пчел, провоцирует и осложняет болезни, вызывает ослабление и гибель пчелиных семей. Не годится для зимовки и падевый мед.
Угрозу благополучной зимовке представляют также ядовитые вещества растительного и химического происхождения, незапечатанный, а поэтому некачественный мед, мед с находящимися в нем лекарственными препаратами, доза которых завышена. Мед, полученный от больных пчел, также не рекомендуется применять на корм.
Перга необходима также зимующим взрослым пчелам для восстановления в их теле резервных белка и жира, которых нет или очень мало в меде. Поэтому в зимне-весенних кормовых запасах присутствие перги обязательно. Качеству перги придают исключительное значение. Открытая перга легко портится, чему способствует сырость или чрезмерная сухость.
Потребность в воде во время зимовки пчелы удовлетворяют при питании медом (который содержит до 20 % воды), пергой, а также за счет окисления в процессе обмена веществ жиров, углеводов, белков. В период интенсивного выращивания расплода особенно велика потребность пчел в воде. Если за нектаром пчела вылетает в день 7—15 раз, то за водой — до 100 раз даже при низких температурах. Поэтому обеспечение водой — одно из непременных условий благополучия семей на пасеках.
Пчеловод должен учитывать следующие факторы, способствующие появлению заболеваний пчел:
накапливание большого количества запасных сотов без регулярной их выбраковки и профилактической дезинфекции;
охлаждение гнезд при разовом расширении корпусами; ослабление пчелиных семей, работающих в условиях обильного, длительного взятка при резких переменах погоды, проведение откачки меда, осушки сотов, перетопки воскосырья без должного оснащения на пасеках;
широкое использование сотовых пчелопакетов и маток из других хозяйств.
Чтобы не провоцировать заболеваний, на пасеке нужно держать только сильные пчелиные семьи, проводить отбор родительских пар, исключающий близкородственное спаривание. Гнездовые соты регулярно обновляют, ежегодно обеззараживают запасные соты, инвентарь и пасечные постройки.
Для охраны пчел от отравления ядохимикатами как на полях, так и в теплицах особенно важна координация планов по проведению карантинных работ. При этом большое значение имеет служба оповещения о предстоящих обработках (сообщается по радио, телефону): название и степень токсичности для пчел ядохимиката, место, время, способ и масштаб обработки полевых культур и насаждений.
Санитарные обработки необходимы, так как всегда существует опасность появления заразной болезни даже на благополучной пасеке.
Для обеззараживания болезнетворных микробов, грибков или вирусов проводят дезинфекцию; для уничтожения насекомых и клещей — возбудителей или переносчиков болезней — дезинсекцию, а для уничтожения грызунов — дератизацию.
Обеззараживание запасных сотовых рамок (пустых и с пергой), зимовников, оотохранилищ, складских и подсобных помещений проводят не реже одного раза в год. При этом обязательно придерживаются следующего порядка: тщательно очищают и промывают их водой, затем обрабатывают дезинфицирующими средствами, или температурными, или другими факторами; удаляют дез-средства водой или путем проветривания, высушивают объекты.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.