Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Работая с пчелами, всегда надо иметь в виду их способность защищать свой дом. Они никогда не нападают, они только защищаются. Для этого природа снабдила их грозным оружием — жалом.
Раздраженная, готовая ужалить пчела выделяет капельку яда, который имеет резкий специфический запах. Этот запах сильно раздражает других пчел. И если вначале не погасить дымом возбуждение немногих пчел, то оно может перерасти в массовое.
Если пчела ужалит работающего, то следует быстро поставить рамку в улей и ногтем или лезвием стамески извлечь жало, чтобы не допустить большого излияния яда в тело. Несколько укусов пчел совершенно безвредно для здорового человека, однако для лиц, страдающих аллергией к пчелиному яду, это может быть очень опасным. Пчел сильно раздражают и сильно повышают их агрессивность неприятные запахи (пота, алкоголя, лука, чеснок? бензина и пр.), темная ворсистая одежда, резкие движения, размахивание руками и пр. С пчелами надо работать спокойно, чтобы уберечь от укусов не только себя, но и людей, работающих на соседних участках, или случайных прохожих (лучшая мера предосторожности — двухметровый глухой забор вокруг пасеки). Пчеловод всегда должен иметь под руками антигистаминные препараты (димедрол, супрастин и др.) для оказания срочной помощи людям, сильно чувствительным к пчелиным укусам.
После осмотра гнезда необходимо сделать запись в пасечном журнале о состоянии семьи, выполненных операциях и неотложных работах на ближайшее время.
Лучше всего отвечает требованиям учета состояния семей следующая форма пасечного журнала.
Пчелиная семья №_
Год рождения матки_
Происхождение матки_
Продуктивность семьи за прошлый год: валовой сбор меда_кг,
воска_кг
Получено отводков или роев_
Зимостойкость_
Дата_
На каждую семью пчел в пасечном журнале отводится один лист, где записываются все основные изменения, происходящие в семье в течение сезона. Записи ведутся начиная с выставки пчел из зимовника и кончая осенней сборкой гнезд на зимовку. На обложке журнала записывают следующие данные, характеризующие сезон текущего года:
время начала и конца главного медосбора; среднюю по пасеке валовую и товарную продуктивность семей; уровень максимального среднесуточного приноса нектара пчелами по данным контрольного улья;
время выставки семей из зимовника и постановки их в зимовник; средний расход корма за зиму.
На основании данных пасечного журнала пчеловод обобщает и анализирует состояние семей на определенный период и планирует выполнение очередных работ по уходу за ними.
Каждая семья на пасеке должна иметь номерной знак, который укрепляют в левом верхнем углу передней стенки улья. Следует иметь в виду, что номер присваивается не улью, а семье пчел. Поэтому при переселении семьи в новый улей перебивают на него и номерной знак.
Для упрощения записей в пасечном журнале используют принятые условные знаки. В частности, все, что дается семье, принято записывать со знаком плюс, например, +2 р.м. (5 кг), +1,5 кг канди, а все, что изымается из гнезда, — со знаком минус, например, — 12 р.м. (30 кг), — 2 п.р. и пч. Для экономии времени пользуются условными обозначениями: мед — м., печатный расплод — п.р., открытый расплод — о.р., яйца — я., пчелы — пч., матка плодная — матка неплодная — ?, трутни — о-, мисочки — м.я., открытый маточник — о.м., печатный маточник — п.м. и т.д.
Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.