Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если пчелы грызут проволоку маточной клеточки, сильно гудят, пытаются проникнуть в клеточку, а матка мечется, значит выпускать ее нельзя. Если пчелы протягивают хоботки, вылизывают матку, а она сидит около стенки клеточки, значит ее можно выпускать. При таком способе подсадки пчелиные семьи принимают не менее 80—85% маток.
Полученных по почте плодных маток необходимо как можно быстрее подсадить в семьи или отводки, так как при длительном нахождении маток в пересылочных клеточках их качество снижается, а масса тела уменьшается.
Подсадка маток с помощью большого сетчатого колпачка. Новую матку подсаживают через 3—4 ч после отбора старой, т.е. когда семья почувствует ее отсутствие. Раньше делать это не следует, иначе пчелы могут прогрызть сот под колпачком, проникнуть к матке и убить ее.
В конце дня новую матку накрывают колпачком на одном из центральных сотов гнезда, на участке, где из ячеек выходят молодые пчелы и имеется мед. Спустя 1—2 дня, когда матка уже начнет откладывать яйца, колпачок удаляют, предварительно уничтожив все свищевые маточники в гнезде, и наблюдают за отношением к ней пчел. Если оно агрессивное, то ее вновь заключают под колпачок и выпускают лишь через двое суток в конце дня.
Хорошо известно, что пчелы всегда принимают матку, начавшую кладку яиц (в данном случае. — под колпачком).
Подсадка маток через отводок, находящийся в отдельном улье или во втором корпусе, отделенном от семьи глухой перегородкой. Формируют отводок таким образом, чтобы в нем было как можно меньше летных пчел и открытого расплода (в особенности молодых личинок), но больше нелетных пчел и запечатанного расплода. Через 3—4 ч после формирования в отводок подсаживают матку одним из описанных выше способов.
В дальнейшем пчеловод доводит отводок до кондиции хорошей семьи, добавляя в него из основной семьи рамки с печатным расплодом и пчелами, либо объединяя его с материнской семьей, у которой предварительно отбирает старую матку, подлежащую замене. В этом случае отводок лучше формировать в верхнем корпусе. Такой способ обеспечивает 100%-ный прием подсаживаемых маток, и именно им следует пользоваться при подсадке особо ценных селекционных маток.
При необходимости замены старых маток на молодых неплодных, которых пчелы обычно принимают плохо, их рекомендуется подсаживать только через отводок.
Подсадка маток с помощью рамочного изолятора из кочевой сетки. Через 2—3 ч после удаления старой матки у семьи отбирают гнездовой сот с расплодом на выходе, медом, пергой и пустыми ячейками. Удалив всех пчел, на него выпускают подсаживаемую матку и аккуратно ставят его в изолятор. Щели между боковыми стенками изолятора и верхним бруском рамки закладывают рейками, чтобы пчелы не могли проникнуть внутрь. Изолятор помещают в середину гнезда между сотами с открытым расплодом.
На шестой день семью осматривают и, если обнаруживают свищевые маточники, уничтожают их. Сот с маткой и молодыми пчелами осторожно вынимают из изолятора и помещают в гнездо среди расплода.
Подсадка маток с использованием рамочного изолятора гарантирует их успешный прием (95%).
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.