Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В центральных районах России в первой декаде мая заканчивается полное обновление пчел в пчелиных семьях. На смену зимовавшим пчелам нарождаются молодые, которым предстоит работа в активном сезоне.
В это время цветут медуница, разные виды ивы и клена, одуванчик, плодовые и косточковые культуры. Пчелиные матки приступают к интенсивной яйцекладке. В мае пчеловод должен создать все условия для нормального роста и развития пчелиных семей.
Основная забота пчеловода — расширение гнезд. Как только все рамки гнезда будут обсиживаться пчелами, рядом с крайней расплодной рамкой ставят полноценный пустой сот, а если идет хороший поддерживающий медосбор, то вместо сота — рамку с вощиной.
Чтобы не «разрывать» гнезда, рамку с вощиной ставят между последней рамкой с расплодом и кормовой рамкой. Если позволяют погодные и медосборные условия, можно ставить сразу по 2—3 рамки. Часть старых сотов постепенно заменяют вновь отстроенными.
При отсутствии медосбора строительство сотов прекращается и расширять гнезда приходится готовыми сотами, «сушью». Отбирать из запаса следует качественные светло-коричневые соты. Старые темные соты выбраковывают и перетапливают на воск.
В местах с сильными ранневесенними медоносами и пыльценосами расширять пчелиные гнезда можно целыми корпусами (в особенности на крупных пасеках, где выравнивают силу пчелиных семей). Особенно это удобно для пасек, применяющих многокорпусное содержание пчел. Корпуса предварительно заполняются рамками с качественными маломедными сотами. При наличии устойчивого поддерживающего медосбора корпуса комплектуют маломедными сотами вперемешку с рамками вощины. При многокорпусном содержании третий корпус ставят «в разрез» между обжитыми первым и вторым корпусами.
При двухкорпусном содержании пчел второй корпус ставят с переносом в него 2—3 рамок с запечатанным расплодом из нижнего корпуса, а освободившееся место заполняют рамками с кормовыми сотами, сушью или вощиной.
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.