Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Известно, что в естественных условиях пчелиные семьи размножаются роями. Однако, в практике современного пчеловодства применяется более эффективный способ получения новых пчелиных семей — формирование отводков. Своевременное формирование качественных отводков от сильных семей позволяет не только получить плановый их прирост к установленному сроку, но и повысить производство меда и другой продукции уже в этом году.
Для успешного решения этой задачи необходимо знать основные периоды роста и развития пчелиной семьи:
первый период (продолжительностью около месяца) — это период смены перезимовавших пчел на молодых;
второй период — период интенсивного роста семьи, в течение которого количество выращиваемых молодых особей прямо пропорционально количеству имеющихся в семье пчел, у слабых он, естественно, продолжается дольше, чем у сильных;
третий период — период накопления резерва молодых, незанятых воспитанием расплода или другими работами пчел. Этот резерв используется либо для образования естественного роя, либо для формирования искусственного отводка, в котором выращивается дополнительная масса пчел к началу главного медосбора.
Чем сильнее и полноценнее основные семьи пчел на пасеке, тем раньше и полноценнее можно будет сформировать отводки и тем больше они дадут меда. Поэтому опытные пчеловоды, хорошо знающие цену отводкам, стараются всеми силами обеспечить хорошую зимовку пчел, быстро нарастить силу пчелиной семьи весной.
В особенности велика прибавка продуктивности от отводков (50—100%) в местностях с относительно поздними сроками главного медосбора. Чем меньше остается времени до начала главного медосбора, тем более сильными формируют отводки. А чем раньше и сильнее будет сформирован отводок, тем больше он соберет меда и успешнее перенесет предстоящую зимовку.
Отводки формируют только от семей силою не менее 10-ти улочек пчел (2,5 кг) и имеющих 8—9 сотов с расплодом. Самыми эффективными в экономическом отношении являются сильные ранние отводки, формируемые на молодых плодных маток. Для такого отводка устанавливают отдельный улей, оснащенный всем необходимым.
Отводки принято формировать в хороший, погожий день во время интенсивного лета пчел, когда в улье остаются главным образом молодые нелетные пчелы. Чтобы случайно не перенести в отводок вместе с пчелами матку, ее предварительно отыскивают и на весь период работы по формированию отводка накрывают сетчатым колпачком. В подготовленный улей из сильных семей переносят 4—5 сотов с расплодом и пчелами, покрывающими эти соты, а также 2 сота с хорошими запасами меда и свежей перги (чтобы на каждую улочку пчел в отводке приходилось не менее 1 кг корма). Дополнительно в отводок стряхивают пчел еще с 2—3-х сотов с открытым расплодом. Если для формирования отводка использовали соты и пчел от одной семьи, то его называют индивидуальным, а если от нескольких, то сборным. Вместо отобранных сотов этим семьям подставляют кормовые соты и рамки суши, а при наличии поддерживающего медосбора — и рамки с вощиной.
Гнездо отводка аккуратно собирают, размещая кормовые (кроющие) соты по внешним сторонам крайних сотов с расплодом, утепляют и улей закрывают, сокращая нижний леток до 2—3 см, а верхний закрывают полностью.
Через 3—4 ч, когда пчелы в отводке почувствуют отсутствие матки, в середину гнезда, между сотами с расплодом, подставляют клеточку с молодой плодной маткой, полученной по почте из специализированного пчелоразведенческого хозяйства или выведенной на собственной пасеке, как это было описано выше (соответственно в пересылочной или маточной клеточке). Способы подсадки маток также были описаны выше в специальном разделе.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.