Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Еще в начале прошлого века было установлено, что среди суррогатов, вынужденно применяемых для спасения голодающих пчел, сахар является наилучшим. И все же его нельзя приравнять к натуральному цветочному меду. Доказано, что пчелиные семьи, зимующие на сахарном корме, в следующий сезон сильнее поражаются европейским гнильцом и меньше собирают меда, чем семьи, в гнездах которых на зиму был оставлен только доброкачественный цветочный мед. Более того, злоупотребление сахарными подкормками в течение 4—5 лет приводило к вырождению пчелиных семей в буквальном смысле слова. До сих пор нет убедительных доказательств эффективности использования сахара в качестве стимулирующих подкормок (положительное влияние обильных запасов углеводного корма, в состав которых входит и переработанный сахар, на интенсивность весеннего развития пчелиных семей сомнения не вызывает).
Объясняется это тем, что у пчел позднелетних генераций, выращенных для зимовки, активность фермента инвертазы, расщепляющего сахарозу на простые сахара (глюкозу и фруктозу), заметно ниже, чем у пчел-сестер, выращенных ранее, до начала главного медосбора.
Кроме того, холодные ночи в конце августа — сентябре еще больше снижают и без того невысокую активность выделения инвертазы пчелами, в результате чего они сильно изнашиваются на переработке сахара, в особенности если он скармливается большими дозами и в поздние сроки, а полученный при этом сахарный корм остается недостаточно инвертированным и сильно кристаллизуется в гнездах зимующих пчел.
. В результате при скармливании пчелам в конце сезона больших доз сахарного сиропа пчелиные семьи выходят из зимовки сильно изношенными, хотя обычно и на довольно чистых (без поноса) гнездах. Они заметно отстают в количестве расплода, выращиваемого в первую половину сезона, а качество выводящихся при этом рабочих особей полностью восстанавливается только у генераций, выводящихся непосредственно перед главным медосбором.
Поэтому подавляющая часть пчеловодов вовсе не кормит пчел в зиму сахаром, а остальные, если и делают это, то скармливают всего лишь по 2—3 кг на пчелиную семью вместе с каким-либо из противонозематозных лекарственных средств.
Только в неблагоприятные по условиям медосбора годы, т.е. по нужде, следует дополнять сахаром до нормы кормовые запасы пчелиных семей, идущих в зимовку, а также заменять на сахар значительную часть недоброкачественных кормов (падевый мед, быстро кристаллизующийся мед с крестоцветных растений), собранных пчелами в конце сезона. При этом имеют в виду, что сахарный корм пчелы складывают в соты ниже оставшегося недоброкачественного (падевого или быстрокристаллизующегося) меда и будут расходовать его в течение всей зимы и только перед самой выставкой из зимовника, а то и после нее, начнут потреблять корм недостаточно качественный, т.е., когда это уже не так опасно в связи с возможностью ранних, а при необходимости и сверхранних, очистительных облетов.
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.