Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Переработка воскосырья на паровых воскотопках (рис. 29). Перед началом работы в воскотопку через специальный патрубок заливают воду до уровня отверстий внутреннего бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают крышкой и ставят воскотопку на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Вытекает воск через сливной патрубок в специальные ванночки.
После полного извлечения воска кассету вынимают, удаляют вытопки, загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около часа.
Рис. 28. Солнечная воскотопка (ВС):
1 — корпус; 2 — корытце; 3 — расплавленный воск; 4 — стекла; 5 — лоток; 6 — восковое сырье; 7— крепление, 8 — опора
Рис. 29. Оборудование для получения воска
(а — водяная воскотопка, б — паровая воскотопка ВТП): J — крышка; 2 — устройство для заполнения межстенного пространства водой; 3 — отверстия для пара во внутреннем баке; 4 — наружный бак; 5 — внутренний бак; 6 — решетчатая подставка; 7— сливной патрубок
Переработка воскосырья с помощью воскопресса (рис. 30). Это самый распространенный способ пасечной переработки воскосырья.
Воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, а затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную массу. Кипячение продолжается 20—30 мин с периодическим помешиванием массы. При наличии на пасеке гнильцовых заболеваний массу кипятят 2,5 ч. За это время погибают все возбудители болезни. Хорошо разваренную массу ковшом загружают в прочный мешок, помещенный в ступу пресса, прокладывая ее тонкими слоями соломы. Солома играет роль дренажа, облегчающего вытекание воска из сдавливаемой массы и повышающего его выход.
В Научно-исследовательском институте пчеловодства разработана и осваивается в производстве воскотопка-воскопресс ВВ-2, которая повышает производительность труда пчеловода и увеличивают выход воска на 15—20%.
Перед работой пространство между воскосборником и корпусом заполняют водой через патрубок. В пресс-камеру закладывают мешок с восковым сырьем. Затем устанавливают крышку, герметически крепя ее болтами к корпусу, а винт с прессующей площадкой предварительно вывертывают.
Воскотопка включается в электросеть. По мере закипания воды пар проникает через отверстие в пресс-камеру и расплавляет находящийся в воскосырье воск. Расплавленный воск и конденсат паров воды стекают через фильтрующую ткань (мешковину) в воскосборник и далее через кран наружу в подставленную емкость. Через определенные промежутки времени для ускорения процесса усиливают давление пресса с помощью винта.
Очистка (кондиционирование) воска. Для повышения качества воска его в расплавленном виде отстаивают над водой в течение 3 суток и более. Чем больше времени воск будет находиться в расплавленном состоянии, тем интенсивнее будут осаждаться различные механические примеси (обрывки коконов, частички грязи и т.д.).
Посуду для отстаивания воска лучше брать глубокую, небольшого диаметра, но высокую и расширяющуюся кверху, что облегчает изъятие из нее застывшего воска. На дно посуды наливают немного горячей воды, а затем выливают расплавленный воск, закрывают крышкой и хорошо утепляют с боков и сверху.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.