Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
На величину энергетических затрат зимующих пчел и соответственно количество расходуемого корма сильно влияет температура окружающей среды. Давно установлено, что оптимальной для зимовки сильных семей является температура +4,4 °С, средних температура +5,5 °С и слабых — температура +7,7 °С. При температуре выше +7,7 °С клуб распадается и пчелы увеличивают потребление корма.
Результаты многолетних исследований, проведенных в Научно-исследовательском институте пчеловодства, убедительно показывают, что самой успешной, с наименьшими затратами корма и энергии, была зимовка пчел при минимальной температуре в корке зимующего клуба пчел около +6±1 °С. Эта температура оптимальна как для среднерусской, так и для серой горной кавказской пород пчел. Однако, учитывая более раннюю активизацию пчел южного происхождения, предотвращать раннюю яйцекладку надо путем постепенного, не более чем по 0,5 °С в сутки, понижения температуры воздуха в зимовнике до +3 .+4 °С. Более того, повышение температуры воздуха вокруг клуба выше 7 °С снижает относительную влажность воздуха и требует специальных мер по ее стабилизации.
В зимовниках, где температура воздуха в самые холодные дни не опускается ниже +2 °С, можно содержать сильные семьи пчел без утепления, под одними холстиками или деревянными потолочинами. Крыши с ульев надо обязательно снять, так как они задерживают отток водяных паров из ульев и способствуют возникновению плесени. При отсутствии стеллажей между ярусами ульев, с которых сняты крыши и подушки, прокладывают вдоль ряда два деревянных бруска таким образом, чтобы разрыв между ульями был около 10 см. В этом случае будет обеспечен надежный отток водяных паров из гнезд пчелиных семей нижних ярусов.
Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию внутри улья, необходимо открыть оба летка: нижний на 5—7 см в зависимости от силы семьи, а верхний — во весь просвет. Некоторые пчеловоды, утепляющие гнезда пчел на зиму подушками или матами, дополнительно усиливают их вентиляцию, отворачивая на 1—2 см холстики у задних стенок ульев.
В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно действующих на пчел, особенно при низких температурах. Регулируют температуру и влажность воздуха путем изменения просвета вентиляционных труб. При снижении температуры ниже указанного выше уровня просвет труб вентиляционных отверстий уменьшают, при повышении — увеличивают. В настоящее время разработаны и начинают применяться устройства, обеспечивающие автоматическое регулирование температуры и влажности воздуха с помощью компьютерной техники.
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.