Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
"Зарождение семени плодов, - писал в другой статье Болотов, - может производиться не только "ветрами", но также . посредством некоторых насекомых, а особливо пчел, ползающих по цветам для добывания из них медоватого сока . и пчелиного хлеба. Они собирают со многих цветов сию семенную пыль на свои колошки, но, ползая далее по цвету, натаскивают ее на пестики и через самое то подают ей случай попадать туда, куда должно . "
Важный вклад в науку о взаимоотношениях цветков и пчел сделал также И. Кельрейтер, который опубликовал в "Актах Российской академии наук" сообщение о своих наблюдениях и о проведенных в Санкт-Петербургском ботаническом саду опытах, показавших, что насекомые принимают участие в опылении растений, что нектар служит средством привлечения насекомых, что мед производится пчелами из нектара.
С работами Кельрейтера Дарвин был знаком, болотовские же сообщения до него не дошли. Первооткрывателем явления Дарвин счел немецкого учителя из Шпандау X. Шпренгеля - автора действительно замечательного по богатству материала и глубине анализа труда "Раскрытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов". Книга эта после ее выхода осталась если не совсем незамеченной, то определенно недооцененной, и Шпренгель ("Old poor Sprengel", "бедный старый Шпренгель" - писал о нем основоположник научной биологии) умер в нищете и безвестности.
Когда Дарвин открыл его труд для истории науки, он не подозревал, что в присланном из Ирландии письме А. Доббса - письмо было опубликовано в 4 6-м томе "Философских тетрадей Королевского общества" за 1750 год -обстоятельно рассматриваются способы, какими пчелы собирают мед, производя при этом опыление цветков. Лишь сравнительно недавно в 7 6-м томе "Бюллетеня Торейского ботанического клуба" был напечатан серьезный анализ письма Доббса, показавший, что история вопроса значительно старше, чем полагали. Впрочем, советский историк биологии И. Поляков установил, что и до и после Доббса ученые ботаники в разных странах независимо друг от друга писали о роли насекомых в опылении растений.
Вот наглядный пример - и сколько таких знает история естествознания, -показывающий, как медленно подчас пробивается на свет научная истина. Здесь недостаточно бывает высказать справедливое предположение, догадку, даже весомое, по мельком приведенное доказательство, их обосновывающее и подкрепляющее. Для утверждения истины требуется выдающийся труд.
Такой труд и был совершен Дарвином. Он начал его с опыта над льнянкой, который явился одной из первых попыток установить биологические последствия опыления цветков насекомыми.
Это был совсем простой опыт.
Одна большая грядка самоопыленных, то есть опыленных собственной пыльцой, и вторая грядка перекрестноопыленных, то есть опыленных пыльцой с других растений сеянцев льнянки, были выращены рядом.
"К моему изумлению, - писал Дарвин, - растения, полученные от перекрестного опыления, во взрослом состоянии были явно более крупными и более мощными, чем растения, полученные от самоопыления. Пчелы беспрерывно посещают цветы этой льнянки и переносят пыльцу с одного цветка на другой, и если не допускать насекомых, то цветы производят очень мало семян . В следующем году с той же самой целью, как и прежде, я вырастил две большие . гряды самоопыленных и перекрестноопыленных сеянцев гвоздики Диантус кариофиллус . Сеянцы от самоопыления были явно ниже по своей высоте и мощности по сравнению с сеянцами от перекрестного опыления".
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит
степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество
и количество медосбора и других ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.