Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Необходимо теперь остановиться на биологических особенностях пород, связанных с размножением пчелиной семьи, ввиду того что эти последние имеют очень большое отношение к ведению хозяйства и определяют собой в значительной степени хозяйственную ценность породы. К сожалению, точных цифровых материалов по этому разделу привести гораздо труднее, чем по изменчивости строения пчелы, и нам придется в качестве иллюстрации сообщить ряд фактов, собранных из пчеловодных источников, заслуживающих доверия.
На равнине восточной Европы показанные нами постепенные изменения в физических признаках пчел сопровождаются изменениями в поведении. Так для среднерусской и германской пчелы известно, что рой-первак покидает улей вместе со старой маткой в день запечатания первого маточника или на следующий день. У украинских пчел это происходит лишь на третий день, а крымские пчелы роятся не раньше 6—8 дня после запечатания первого маточника.
Случаи совместной жизни двух маток в одной семье для украинских пчел приводятся гораздо чаще, чем для пчел среднерусских. По наблюдениям пчеловодов на Северном Кавказе иногда до 30 процентов всех семей имеет по две матки, мирно проживающих бок о бок, — картина необычная для пчеловодов Украины и более северных районов.
Количество роев, отпускаемых семьей, также различно у разных пород. Так для итальянской пчелы в Америке по Руту число роев равно шести; приблизительно столько же для пчелы среднерусской. Желтые кавказские пчелы по Горбачеву необычайно ройливы, отпуская иногда по двенадцати роев на семью. Однако серые горные пчелы Кавказа в этом отношении показывают возвращение к северному типу.
Интересной особенностью кавказских пчел является огромное число маточников, которые они закладывают. Кожевников приводит число 150, а Пикель для пчел Кубани приводит случаи в 350 маточников на одну семью. Однако серые пчелы Кавказа отличаются и в этом отношении от пчел Северного Кавказа. Мозолевский (Сухуми) сообщает об абхазских пчелах, что они закладывают очень мало маточников. В отношении большого числа маточников желтые кавказские пчелы приближаются к пчелам других южных пород, например к египетским (со 100—200 маточниками) и сирийским (200—300 маточников).
Имеются также указания на то, что рабочие пчелы-трутовки не одинаково часто встречаются у разных пород. Так, например, Постоялко пишет, что у желтых кавказских пчел трутовки попадаются чаще, чем у серых горных пчел. Для развития в северных зонах семей пчел, образуемых из пакетных пчел, весьма важна особенность, которую отмечают Коркинс и Джильберт при сравнении кавказянок с итальянками. Кавказские семьи из раннемайских пакетов выводили детку лучше и приходили в силу быстрее, чем итальянские семьи того же происхождения (из пакетов.) Было бы важно сравнить это свойство кавказянок с лесными пчелами средней полосы Союза.
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.