Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Этот улей по схеме изготовления очень похож на одностенный двухкорпусной. Сам корпус состоит из четырех стен, выполненных из дельных досок. По сравнению с двухкорпусным ульем, здесь длина передней и задней стенок немного короче, всего на 75 мм. Дно
Рис. 6. Многокорпусный одностенный улей (разрез поперек): 1 — крыша; 2 — подкрышник; 3 — стена; 4 — дно
также немного отличается по длине от двухкорпусного улья. Естественно, что при этом нужно укоротить и переднюю, и заднюю стенки в подкрышнике.
Крыша данного улья отличается от двухкорпусного одностенного шириной кровельного щитка, длины обвязки задней и передней стенок. Они уменьшаются. Боковые стенки обвязки соединяют с фронтонами при помощи фальцев. При этом с внутренней стороны обвязки и фронтонов делают фальцы глубиной 10 мм и высотой 15 мм.
Утепленный улей
Мы рассмотрим изготовление утепленного улья на 14 рамок с размерами 435 х 300 мм (рис. 7а, б). Он будет состоять из следующих деталей:
1) корпус с двумя диафрагмами;
2) два магазина по 12 рамок в каждом;
3) кожух для второго магазина;
4) двухскатная крыша;
5) потолок из досок.
Корпус такого улья имеет двойные переднюю и заднюю стенки, а боковые могут быть одинарными. В связи с тем, что при подготовке пчел к зимовке количество рамок в улье сокращают, можно заполнить оставшееся пространство утеплителем.
На внутренней передней и задней стенках сверху у края имеются рамочные фальцы глубиной 11 мм и высотой 20 мм. Также небольшие фальцы (10 мм в глубину и ширину) следует сделать по торцовым краям.
На передней стенке, отступив 60 мм от верха, в центре делают верхний прямоугольный леток с размерами 100 х 10 мм. При этом с внутренней стороны края летка немного закругляют. Это нужно для того, чтобы пчелам было легко перейти с вертикальной стенки сразу в леток.
Рис. 7. Утепленный улей: а — общий вид; 6 — план корпуса
Щиток передней внутренней стенки на 10 мм уже задней. Для того чтобы скрепить переднюю и заднюю стенки с боковыми, необходимо сделать в боковых пазы шириной 15 мм и глубиной 10 мм. Они выполняются на расстоянии 27,5 мм от кромок. На торцах, соответственно, должны быть гребни, которые легко входят в пазы.
Боковые и внутренние стенки скрепляют при помощи длинных гвоздей. Боковые стенки должны выступать вниз за кромку задней внутренней стенки приблизительно на 40 мм. Выступ за край передней стенки должен составлять 50 мм. Выступ на 80 мм сверху является утеплительным верхним бортом.
Боковые и внутренние передняя и задняя стенки изготавливаются в виде щитков. Они соединяются в гребень и шпунт при помощи водоупорного, не имеющего резкого запаха клея. При этом на верхнем крае боковых стенок делаются фальцы глубиной 80 мм и шириной 10 мм. На них будет устанавливаться магазин. С нижнего края внутренней передней стены прямо над фаской необходимо прикрепить междустенный брусок. Также напротив верхнего летка должен располагаться междустенный брусок верхнего летка.
Доски щитка соединяются в гребень и шпунт. Закрепляется щиток при помощи пазов на боковых стенках (на расстоянии 20 мм от нижнего края) шириной 20 мм и глубиной 10 мм.
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.