Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Опасность для пчелиных семей представляют также грызуны, и в первую очередь, мыши. Они могут проникать, жить и размножаться в ульях практически круглогодично. В летнее время сильные семьи не пускают их в улей, поэтому грызуны не наносят особого ущерба. Однако в осенне-зимний период, когда пчелы собираются в клуб, мыши, проникая в ульи, поедают только мертвых пчел. После того, как пчелы, собравшись в клуб, теряют свою подвижность, мыши нападают и на живых пчел,
В течение холодного времени они уничтожают запасы корма — мед и пергу, которая жизненно необходима для пчел ранней весной, пока не настало время массового цветения пыльценосных растений.
Поедая мед и пергу, а также пробравшись в сото-хранилища, грызуны разрушают соты, делая их полностью непригодными для дальнейшего использования. Уцелевшие соты долго сохраняют мышиный запах, который отпугивает пчел. В результате они не отстраивают такие соты пчелы, а матки не откладывают в них яйца.
Устраивая в ульях гнезда, где они выводят детенышей, мыши производят постоянный шум, чем сильно беспокоят пчел, В результате пчелы начинают употреблять мед в количествах, превышающих их естественные потребности. Переполнение их кишечника фекалиями часто приводит к поносу и гибели пчел.
Мерами борьбы с мышами на пасеках и в зимовниках является установка на летках заградителей-решеток, в которых вырезаются отверстия для прохода пчел.
Однако грызуны могут забираться в ульи, прогрызая углы или расширяя щели в ульях.
Наиболее эффективными средствами против мышей являются отравленные приманки, мышеловки и различные ловушки, которые раскладывают на летних стоянках пасек и в зимовниках.
Для уничтожения мышей применяют отравленные приманки с включением в них таких ядов, как, например, мышьяковисто-кислый натрий.
Нередко используют разные смеси:
— 1 часть углекислого бария перемешивают с 1 частью мелко порезанного сала и раскладывают на полу зимовника или в сотохранилищах;
— 1 часть порошка негашеной извести смешивают с 1,5 частью сахара и добавляют несколько капель анисового масла;
— зерна пшеница или ржи смешивают с порошком гипса и в отдельной емкости ставят воду. После поедания такого зерна и запивания его водой гипс затвердевает в кишечнике, в результате чего грызуны погибают.
Некоторые пчеловоды используют в качестве защиты от мышей не только заграждения, сделанные промышленным способом, но и самодельные устройства.
Один из простых и эффективных способов предотвращения проникновения мышей в улей является «змейка», сделанная из обычной проволоки диаметром 2—3 мм. Она прикрепляется к улью на деревянных стойках, в которых для «змейки» просверлены отверстия. Такая «змейка» позволяет легко и безопасно проходить пчелам и одновременно служит непроходимой преградой для грызунов.
На зимний период такой заградитель в многокорпусном улье вставляют в нижний леток таким образом, чтобы она проходила через всю щель.
Чтобы в улей не проникли мыши, в зимний период поверх утепленного корпуса кладут также раму с мелкоячеистой сеткой из прочного металла.
Эффективным средством являются также заграждения, выполненные из решетки от автомобильных фильтров.
В качестве ловушки для мышей можно использовать большие пластиковые бутылки емкостью в 2—2,5 л, на дно которых укладывается приманка. Бутылки устанавливаются с наклоном в 35-45°. Забравшись в такую ловушку, грызуны из-за скользких стенок не в состоянии выбраться наружу.
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.