Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Так сокращаются гнезда.
Для чего мы оставляем зимовать старые семьи?
Мы выводим племенных маток, т. е. занимаемся селекцией. Пчелиные семьи, которые показали лучшие результаты на медосборе и соответствуют стандарту породы, мы не подсиливаем осенью и оставляем зимовать (если семья не имеет достаточной для зимовки силы, то она не годится для племенной работы). Если такая семья хорошо перезимовала, пережила весну и приносит в мае мед, то у нас имеется прекрасный племенной материал.
Тесно и тепло сидящие семьи пчел Carnica чаше всего наращивают силу удивительно быстро. Но даже если они достигли максимальной силы только к еловому взятку, это не является дефектом.
Наиболее работоспособной пчелиная семья является в стадии нарастания! Если ранний взяток не особо ценен или его вообще нет, то не стоит подгонять рост семьи. Полновесным семьям в начале мая нужен хороший взяток, иначе они начинают роиться.
Чистка доньев
На дворе все еще март, и мы принимаем необходимые меры для здорового развития семей. Примерно в начале месяца мы чистим донья магазинных ульев так же, как мы это делали в ульях с задней дверцей перед началом лета пчел. Подмор пока еще сухой, позже он станет влажным и начнет плесневеть.
В конструкции некоторых ульев предусмотрены сменные поддоны. На их место ставятся свежие, а вынутые чистятся. Грязь соскребается, сильные загрязнения отмываются горячим щелоком (едкий натр из аптеки — осторожно!), тщательно споласкиваются и просушиваются на солнце. После дезинфекции, а может быть, и покраски они снова пригодны к использованию.
В ульях с небольшими семьями сейчас уменьшают летки, что облегчает пчелам обогрев.
Одна или две чашки подмора — это нормально для такой зимы, когда пчелы не могут летать на протяжении месяцев. В этом случае пчеловоду не стоит пугаться. Вся семья — это ведро мертвых пчел! Если в течение зимних месяцев были летные дни, то пчелы могли и сами вычистить улей и вынести мусор и подмор к летку.
Наблюдение за летком
Когда мы навешаем своих пчел, то первым делом наблюдаем за их летом. Весной, как и на протяжении всего года, таким образом можно много узнать о состоянии семьи. Если в хорошую летную погоду пчелы усердно несут в улей тяжелую обножку, то здесь все в порядке, дальше контролировать не стоит. На следующее утро после теплого дня с первым взятком, когда в улей было принесено ощутимое количество нектара, на прилетной доске появится влага, выпаренная пчелами.
Если пчелы летают несмело, не приносят или приносят маленькую обножку, беспокойно ползают вечером у летка — значит, в семье не все в порядке. Вероятно, здесь нет матки, а с ней и расплода, который так необходим весной для выживания семьи. Проверка этой семьи прояснит ситуацию.
Трутни и горбатый расплод
Если в подморе попадаются трутни, то мы как можно скорее проверяем расплод. Часто в семье бывает матка, в кладке которой среди пчелиных то и дело попадаются горбатые трутневые ячейки. Семенной запас такой матки иссяк, она уже старая или была недостаточно хорошо оплодотворена из-за плохой погоды. Может быть и так, что в семье имеется молодая трутневая матка, которая была выведена поздно осенью и не успела спариться с трутнями. Весной она начала червить, но в ее расплоде одни трутни.
Внешне спокойно может выглядеть и семья, в которой имеется несколько пчел-трутовок (рабочих пчел, откладывающих яйца). Их наличие можно определить по очень неравномерному засеву с несколькими яйцами в отдельных ячейках, часто прикрепленных к боковым стенкам ячеек. Такие семьи нужно сметать, так как трутовки не примут новую матку. Соты переставляются в ящик для переноски или в другой корпус, чтобы растревоженные пчелы могли набрать полные зобики корма. Затем их относят на несколько метров от ульев и сметают с рамок на мешок или другую подставку (крышка улья). Трутовки не вернутся, а остальные пчелы будут помешены в соседние семьи. Опустевший улей перед этим убирают или закрывают.
Семьи, из которых была удалена порочная матка, легко можно объединять с другими семьями или запасными отводками. Мы обычно ждем примерно полчаса, пока осиротевшая семья не забеспокоится, и действуем так, как уже описано в феврале. Если в улье есть хоть немного пчел с признаками поноса, то окуривание серой остается лучшим средством.
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.