Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Клещ питается гемолимфой, кровью пчел, которую он сосет, сидя на них. Однако прежде всею клеш паразитирует на расплоде, и вследствие этого куколки не могут полностью развиваться. Из ячеек выходят пчелы без крыльев или с поврежденными крыльями, со слишком коротким брюшком или с другими уродствами. Эти пчелы не в полной мере жизнеспособны. Если перед летками или внутри ульев появляются такие неполноценные молодые пчелы, то следует вспомнить о клеще Варроа.
Кроме того, терзаемая бесчисленными паразитами, семья уже не в состоянии противостоять другим болезням или даже просто воспитывать должным образом расплод. В конце концов, нанесенный паразитами вред может достигать таких размеров, что семья за короткое время становится нежизнеспособной и погибает. Внезапно улей пустеет, на сотах с поврежденным, остывшим расплодом может быть еще сидит матка и небольшая горстка рабочих пчел. Соседние пчелы нападают на ослабевшую семью и разворовывают ее запасы, унося с собой клеша Варроа, который таким образом распространяется дальше.
На протяжении всего лета отмирающие клеши падают на дно улья. Продолжительность их жизни составляет летом от 2 до 3, а зимой более 5 месяцев. Если собрать со дна улья всех умерших клещей с помощью сетчатого подрамника и сосчитать их, то можно установить приблизительное количество клещей в семье. Опытным путем установлено, что в семье находится примерно в 120 раз больше клешей, чем ежедневно умирает. Если за 10 дней на дно упало 50 клещей, т. е. по 5 в день, то в семье уже насчитывается 120 х 5 = 600 паразитов.
Поначалу эта цифра не очень угрожающая, однако, если она получена уже в мае, то можно посчитать, какой она будет к осени. По примерным оценкам, количество клещей удваивается за время выведения двух поколений пчел (6 недель). От конца мая до середины октября эта цифра удвоится трижды. В середине июля в семье будет 1200, в начале сентября 2400, в середине октября 4X00 клешей Варроа, если пчеловод не примет меры.
О мерах борьбы с варроатозом, которые составляют немалую часть нашей рабочей программы, я расскажу позже. Весной ничего нельзя сделать с помощью медикаментов, нужно использовать биологические возможности в летние месяцы.
Малая восковая моль
Иногда в более слабых семьях появляется малая восковая моль. Она гнездится в уголках с мусором и на не полностью обсиженных и потому плохо почищенных сотах. Ее личинки проделывают в сотах с расплодом ходы и выдавливают пчелиные куколки из ячеек. Если держать сот горизонтально и слегка постучать по нему стамеской, то они легко выпадают из ячеек. Таким семьям нужно основательно сократить гнездо.
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.