Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Немного о меде
Календари для пчеловодов / Календарь опытного пчеловода / Октябрь / Немного о меде
Страница 1

Мед — это сладкое вещество, которое производят пчелы, собирая нектарные или другие появляющиеся на живых частях растений сладкие соки, изменяя их в собственном организме, обогащая автогенными веществами и складывая в ячейки сотов для созревания».

Так звучит юридическое определение меда. И пчеловод должен заботиться о том, чтобы его мед не содержал таких примесей, как сахар, заменители пыльцы и медикаменты.

Цветочный мед

Медоносность цветов зависит от атмосферных и почвенных условий. Теплые ночи и повышенная влажность воздуха при южных и западных ветрах способствуют выделению нектара. При сухих и прохладных и даже жарких восточных ветрах цветы выделяют очень слабо или совсем не выделяют нектар (поэтому так называемая хорошая погода в середине лета часто неблагоприятна для медосбора) Содержание сахара в нектаре очень различно, и нектар всегда содержит много больше воды, чем мед. Это значит, что пчелы должны выпаривать воду (уменьшение веса за ночь может составлять более 1 кг).

Листовой и лесной мед

Различными листовыми и коровыми тлями, лахнидами и прочими сосущими растительноядными насекомыми, которые встречаются на самых разных деревьях и на других растениях, производится листовой и лесной мед. Они сосут, как видно из их названия, поднимающиеся вверх соки растений, но сами используют лишь небольшую часть содержащихся там углеводов. Большая часть снова выделяется ими в форме сладкого сока, которым питаются многие насекомые, прежде всего муравьи и пчелы. Эти соки пчелы собирают без больших усилий, о чем свидетельствуют высокие результаты медосборов. Даже при небольшом дожде есть взяток (см. Мелецитоз-ный мед), в то время как в сухую погоду выделяемый сладкий сок иногда быстро высыхает.

Иногда встречаются также некратные выделения из экстрафлоральных нектарников, как, например, в уголках между побегами и листами ивы или вишни.

Общим для любого меда является то, что при отборе он должен содержать примерно от 16 до 19 % воды; 20 % тоже допускается (вересковый мед 23 %), но такой мед легко закисает.

Состав меда

Примерно на 75 % мед состоит из сахара. Он представляет собой перенасыщенный раствор, который рано или поздно кристаллизуется. Это вполне нормальное явление, что следует объяснить своим клиентам. С помощью автогенного фермента пчелы превращают различные виды сахара, находящиеся в нектаре или в медвяной росе, в инвертный сахар — смесь плодового сахара (фруктозы) и виноградного сахара (глюкозы). Так как эти виды сахара могут легко усваиваться человеческим организмом, мед является особо ценным источником энергии.

Чаще всего мед содержит больше плодового, чем виноградного сахара и тогда кристаллизуется медленно. В противоположность этому некоторые виды меда (рапс, одуванчик) отличаются повышенным содержанием виноградного сахара и кристаллизуются очень быстро.

Кроме того, мед содержит множество микроэлементов, ферменты, минеральные вещества и кислоты. Особенно примечательно бактерицидное действие меда за счет ингибинов. Он используется при лечении плохо заживающих ран и в других случаях. В зависимости от происхождения меда в нем содержится большая или меньшая доля пыльцы, которая, среди прочего, позволяет определять сорт меда.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru