Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При литье вошины важна аккуратность. Сначала в форму заливается растворитель; затем он сливается и быстро заливается ложка воска; ненадолго прижать, и лист вощины готов. Для новых форм не требуется растворитель.
На чистой деревянной доске разогретая вощина быстро наворачивается на фитиль. Сначала я хорошенько вдавливаю фитиль в первый виток вощины, чтобы он не мог выскользнуть. Затем обеими рука ми скатываю вощину. Край вощины на последнем витке закрепляется как тесто. За счет небольшого сдвига при закатыва нии вощины можно придать верхнему концу свечи заостренную форму, это выглядит более эстетично.
При наличии небольшого опыта изготавливать свечи из слегка подогретой вощины очень легко:
а) по рисунку плетения определяют верхний конец фитиля, перевернутый он горит плохо;
б) разрезанный по диагонали лист вощины скатывается прямо;
с) целый лист вощины скатывают сначала слегка наискосок, тогда кончик свечи будет слегка заострен, но последние витки должны снова быть прямыми.
Толщина фитиля зависит от толщины свечи; слишком толстый фитиль будет коптить, а слишком тонкий захлебывается в излишках воска. Так как фитили часто бывают разной толщины, следует каждый год скрутить и сжечь пробную свечу каждого вида. Фитиль имеет верхний конец, который я помечаю узелком. Этот конец я всегда оставляю торчать из свечи верху и отрезаю сколько нужно.
Тонкие свечи обычно горят лучше, чем толстые. С очень толстыми декоративными свечами часто возникают сложности. Мы с успехом пропитывали толстые фитили сначала горячим воском; они тогда лучше горят и не коптят. У всех других свечек я окунаю в воск торчащий сверху кончик фитиля, тогда он лучше поджигается.
На следующей странице вы найдете различные формы свечей.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.