Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
По материалам сборника «Опыление красного клевера» мною была составлена следующая таблица 19, в которой для пунктов энтомоклеверной сети с различными породами пчел сопоставлена численность пчел и урожайность семян красного клевера.
Таблица 19. Сравнительное число пчел и величины урожая семян клевера на припасенных и дальних участках
Я совершенно сознательно решил сопоставлять не пункты с одними породами с пунктами с другими породами, а прилегающие к пасеке участки с удаленными участками. Делал я это потому, что пункты, разбросанные по всему пространству Европейской части Советского Союза, находились в слишком неоднородных условиях для того, чтобы сравнивать их друг с другом. В своей статье (1947) А. Ф. Губин считает этот прием моей ошибкой, упрекая меня в том, что я не принял во внимание, что на периферийные участки летали пчелы с других пасек, а не только с опылительной пасеки пункта. Упрек А. Ф. Губина мне представляется неосновательным потому, что я учитывал всех пчел на участках как припасечных, так и удаленных от них, и сопоставлял их число с урожайностью клевера.
Рассмотрение данных, приведенных в таблице, показывает, что для всех пород пчел дальние участки дают вполне понятное падение встречаемости пчел (падение на 44,1; 34,7 и 33,4%). Падение урожайности семян клевера обнаруживается лишь тогда, когда на опылительных пасеках стояли или более длиннохоботные украинские пчелы или среди северных семей пчел были и кавказские семьи. Иными словами, южные пчелы повышают урожай, тогда как северные, по данным 1930 г., этого обнаружить не позволили. Весьма сходную картину параллельного падения урожайности и числа пчел дают данные И. В. Манохина (1927) для кавказских пчел.
Данные таблицы 19 позволяют произвести очень интересный расчет количества семян, обязанного своим возникновением работе одной пчелы, находящейся на клевере в течение его цветения. Сделать это можно для украинской породы пчел. На припасечных участках число пчел на 1 га — 802, на дальних — 524; разница в пользу первых равна 278 особям. Разница в урожае припасечных участков и дальних равна 37 кг. Отсюда на одну пчелу приходится 37 кг: 278 = 133 г семян.
Мною были проделаны сходные расчеты для трех пунктов на Украине, различающихся по числу пчел на красном клевере и урожайности его семян (по данным А. К. Терещенко, 1938). При этом оказалось, что деятельность одной пчелы приводит к получению 85 г клеверных семян. Отсюда в среднем одна украинская пчела за все свое пребывание на красном клевере дает около 1100 г семян красного клевера.
Каковы же ответные услуги, оказываемые клевером пчелам различных пород? Пчелы собирают на клевере пыльцу и нектар. Данных по сбору пыльцы гораздо больше, чем по сбору меда. Первые наблюдения по отличиям пород пчел в сборе пыльцы принадлежат М. В. Одинцову. Он собирал (1933) обножку у пчел абхазской, итальянской и среднерусской породы на пасеке, стоявшей в г. Москве на Донской улице около Московского текстильного института. Оказалось, что видовой состав пыльцы у трех пород был не одинаков. В частности, у местных пчел отсутствовала обножка с огородных растений. Автор считает это связанным с меньшей дальностью полета среднерусских пчел: «так как главная масса огородов находится в Ленинском районе Москвы на Воробьевых горах, можно думать, что абхазские и итальянские пчелы летают - дальше за взятком, чем среднерусские».
Обширные исследования сбора пыльцы итальянскими и местными датскими пчелами выполнены Стапелем и Эриксеном (1936). Я приведу здесь лишь данные по проценту обножки с красного клевера итальянских и датских пчел.
Рис. 25. Динамика сбора красноклеверной пыльцы местными датскими и итальянскими пчелами (Стапе и Эриксен, 1936)
Таблица 20. Красноклеверные обножки и породы пчел (Стапел и Эриксен, 1936)
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.