Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Наиболее распространенной породой в средней и северной полосе страны, Прибалтике и Белоруссии раньше были среднерусские пчелы. Они трудолюбивы, хорошо переносят длительную зимовку, однако очень злобивы и ройливы. С интенсификацией сельскохозяйственного производства кормовая база для пчел из дикорастущих медоносов значительно ухудшилась и местные среднерусские пчелы, приспособившиеся к накоплению больших запасов меда, по продуктивности стали уступать привозным пчелам. Так, например, серые высокогорные грузинские пчелы, приспособившиеся к накоплению меда в условиях слабого медосбора, оказались более продуктивными. У них длиннее хоботок, чем у среднерусских пчел, поэтому они охотнее посещают и опыляют красный клевер. Пчелы миролюбивы, неройливы, способны летать за медосбором при более низкой температуре и в пасмурную погоду. Недостатком этих пчел является их плохая зимостойкость в средней полосе страны, большая склонность к воровству и слабое восковыделение для отстройки сотов. Смотрите описание бесплатная чистка зубов по полису ОМС здесь.
Большой популярностью в нашей стране пользуются краинские пчелы. Во многом они похожи на серых высокогорных грузинских пчел, но они лучше отстраивают соты и переносят зиму и более плодовиты. В отличие от серых грузинских пчел они имеют, как и среднерусские пчелы, белую печатку меда. Недостатком их является повышенная ройливость, но по сравнению со среднерусскими пчелами они быстрее реагируют на противороевые меры.
В шестидесятых годах в горах Западной Украины были обнаружены и отселекционированы карпатские пчелы. За короткое время эти пчелы распространились по стране, а результаты их испытаний показывают, что за ними будущее.
Кроме упомянутых пород на Украине распространена сильно метизированная степная украинская пчела, в Крыму — крымская, на Кавказе — желтая долинная, на кубани — северокавказская, на Дальнем Востоке—дальневосточная. Наиболее ценные из них — степные украинские и дальневосточные пчелы.
В нашу страну неоднократно завозили итальянских пчел. Для пчел этой породы характерна золотисто-желтая окраска тела, высокая плодовитость, хорошее выделение воска, предприимчивость в отыскании корма, умение высокопродуктивно использовать поздний сильный медосбор. Недостатком же их является слабая зимостойкость, неспособность накапливать мед при слабом медосборе, повышенная склонность к воровству, большие расходы корма в осенне-зимнее время.
Из сказанного следует, что в местностях с ранним медосбором с ивовых медоносов, садов и лугов лучшей породой будет карпатская. Пчелы этой породы, так же как и серой высокогорной грузинской, хорошо работают на красном клевере.
На юге, где весна наступает раньше и есть возможность в своевременном облете пчел, продуктивны серые горные грузинские пчелы. Характерной их особенностью является большое накопление перги и прополиса — ценных продуктов, пользующихся спросом в медицине.
При устойчивых поздних обильных медосборах с липы, гречихи, вереска наиболее продуктивны среднерусские пчелы Что же касается их повышенной ройливости и злобивости, то эти недостатки можно поправить: достаточно в одну из семей подсадить серую высокогорную грузинскую матку и от нее вывести молодых маток, которые спарятся со среднерусскими трутнями. Их потомство отличается миролюбием, повышенной продуктивностью, зимостойкостью, меньшей ройливостью и устойчивостью к заболеваниям. При наличии на пасеке серых высокогорных грузинских пчел, наоборот, приобретают плодную среднерусскую матку. Результаты будут значительно лучшими, если матки и трутни будут чистопородными.
Выписывать из питомников неплодных маток для обновления семей пчел нежелательно, так как они плохо принимаются пчелами и часто из них получаются менее ценные матки.
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.