Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
40. В моей книге, посвященной меду, пыльце и маточному молочку и названной «Три чудо-продукта» (1957), предисловие к которому написала, оказав мне высокую честь, ныне покойная Люси Рандуэн, член Национальной Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института гигиены питания, я уделил много места и интересной проблеме состава пыльцы. Не думаю поэтому, что было бы целесообразно подробно останавливаться здесь на этой теме.
Все же в ответ на запросы читателей придется, хотя бы в общих чертах напомнить, каковы составные части пыльцы, вернее, разных ее видов. Но как раз ввиду огромного их разнообразия, сделать это немыслимо, и мы будем говорить о среднем составе, уточняя, когда это будет возможно, максимальные и минимальные цифры, установленные опытом.
Мы могли бы сказать, что пыльца, взятая в целом, содержит восемь основных следующих компонентов.
1) Вода. В пыльце ее содержится примерно 12—20%.
2) Протеины. Пыльца содержит их в виде альбуминов в количестве 7—30% при средней 20%.
3) Аминокислоты. Не считая нужным вдаваться в подробности химического порядка, я ограничусь кратким разъяснением: они представляют собой последнюю стадию азотистого вещества в самой необходимой и наилучшим образом усвояемой форме.
В пыльце встречаются гистидин, лейцин, треонин, валин, триптофан и некоторые другие. Скажу лишь, что именно присутствие различных аминокислот в пыльце растений придает ей свойства настолько неповторимые, настолько жизненно важные, что подробному их рассмотрению будет посвящен третий раздел настоящей книги.
4) Углеводы. Они содержатся в сухой пыльце в количестве от 25 до 48%.
5) Витамины. В пыльце встречаются те же витамины, что и в маточном молочке, но в меньшем количестве. Это — тиамин (В ), рибофлавин (В ), никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота (С) и, наконец, открытые одним немецким автором, фолиевая кислота и биотин.
6) Глюкизид, называемый рутином (С Н О 2Н 0), являющийся, по-видимому, не витамином, а глюкозидом, веществом, обладающим способностью распадаться на глюкозу и вещества, изменяющиеся под влиянием ферментов или растворенных минеральных кислот.
Рутин был открыт в 1842 г.Огюстом Веббом в цветах руты (Rata graveolens). В 1954 г. профессор Сиим (Тарту, Эстония) разработал метод получения рутина и указал на его свойство повышать сопротивляемость стенок капиллярных сосудов.
Содержание его в пыльце составляет примерно 17 мг%, в пыльце японской софоры — 25%, но богаче всего рутином пыльца гречихи. Это недавно сделанное открытие чрезвычайно важно, так как рутин предупреждает кровоизлияния в мозг и сетчатку, сердечные при. ступы и т.д., которыми особенно часто страдают работники умственного труда.
7) Антибиотики и 8) Стимулятор роста. Присутствие этих двух веществ в пыльце было обнаружено в 1956 г. докторами Р. Шовэном и Ленорманом, о чем они сделали сообщение в Академии физико-математических наук 2 января 1957 г.
По мнению Реми Шовэна, больше всего антибиотиков содержит пыльца кукурузы, а за ней следуют каштан, одуванчик, инкарнатный клевер и ладанник.
Пыльца белого клевера, мака-самосейки, Joamea, сливы и других плодовых деревьев, а также ивы витаминов не содержат.
В третьем разделе настоящей работы читатель увидит, как благотворно и сильно действуют оба эти недавно открытые вещества.
41. Наши знания о пыльце пока еще так невелики, что на этом приходится закончить перечень ее компонентов. Но нам кажется, что уже известных элементов недостаточно, для того чтобы объяснить ее действие и чтобы быть лучше понятым, я позволю себе сравнение с маточным молочком.
В № 685 (февраль 1957 г.) Revue de pathologie generale et de physiologie clinique доктор Декур опубликовал последнюю часть своей выдающейся работы о маточном молочке. Его поразило относительно ничтожное содержание витаминов в этом веществе в сравнении с теми, нередко очень наглядными результатами, в состоянии организма больного, которых удалось достичь благодаря его применению.
Он сопоставил эти ничтожно малые дозы с теми, которые может получить нормальный взрослый человек из некоторых продуктов, входящих в его дневной рацион. Он брал пантотеновую кислоту, но с тем же успехом можно было выбрать любой другой витамин, содержащийся в маточном молочке.
Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.
Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие
полезные вещества, необходимые орга ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.