Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для облегчения труда пчеловода по сбору роев на пасеке необходимо иметь 10—20 привоев, которые делают из обрезков горбыля размером 35x50 см и обжигают с нижней стороны до обугливания. В середине продалбливают квадратное отверстие, чтобы привой можно было посадить на шест. Шесты могут быть разной длины, в зависимости от высоты деревьев на пасеке. Набор привоев освобождает пчеловода от лазания по деревьям при сборе роев.
Привои устанавливают в разных концах пасеки. Пчеловод втыкает привой рядом с той семьей, из которой, по его мнению, должен выйти рой. Как только пчеловод заметит выходящий рой, он должен взять привой с длинным или коротким шестом, в зависимости от высоты полета роя, и поставить его в самую гущу летающего роя. Пчелы начнут садиться на привой. Тогда пчеловод осторожно втыкает его в землю. Пчелы будут продолжать садиться, а пчеловод тем временем готовит роевню и кладет ее на землю открытой. После этого он осторожно выдергивает: привой из земли, чтобы пчелы не упали с него, плавно опускает над роевней, перехватывает его руками ближе к рою. Затем резким толчком стряхивает пчел в роевню и быстро закрывает ее. Если часть пчел не попала в роевню, их можно не собирать: они сами вернутся в старый улей. На сбор роя уходит 5—7 минут.
Собранный рой взвешивают для определения силы. Если масса его 2 кг, то он слабый; 3—3,5 — средний; 4—5 кг — сильный. После взвешивания роевню с роем лучше держать в зимовнике или в тени дерева на сквознячке, чтобы избежать запаривания. Там рой висит до его посадки в улей.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.